Длительная кислородотерапия на дому. Как улучшить качество жизни пациентов с дыхательной недостаточностью

концентратор кислородаПоражения дыхательной системы рано или поздно приводят к развитию дыхательной недостаточности. В результате организм начинает страдать от нехватки кислорода в крови: нарушается работа мозга, увеличивается частота сердечных сокращений, растет количество эритроцитов в крови, следовательно, повышается риск инсульта или инфаркта миокарда, из-за спазма сосудов развивается легочная гипертензия.

Восполнить недостаток кислорода помогают специальные устройства, позволяющие пациенту в течение 15-24 часов в сутки дышать воздухом, обогащенным кислородом. В домашних условиях длительная кислородотерапия (ДКТ) начала использоваться относительно недавно. Пациенты получили возможность вдыхать кислород большую часть суток, находясь вне стационара.

Многочисленные зарубежные исследования подтвердили высокую эффективность таких ингаляций: продолжительность жизни больных, получающих респираторную помощь на дому, увеличивается на несколько лет. Продолжают работать 11 проц. пациентов, выполняют домашнюю работу — 33 проц., не нуждаются в дневном отдыхе -28 проц., могут пройти пешком не менее 500 метров в день — 42 проц., имеют качество жизни, схожее со здоровыми людьми этого же возраста, — 20 проц. В России до настоящего времени не существует стройной организации и большого опыта применения ДКТ. Хотя статистические данные показывают, что 10 проц. населения страдает от заболеваний органов дыхания, часто сопровождающихся тяжелой артериальной гипоксемией.

В последние годы немного снизился уровень сердечно-сосудистых расстройств, но количество случаев хронической обструктивной болезни легких за истекшие 10 лет увеличилось на 20-25 проц.

Типичный пациент пульмонологических отделений — это курильщик с 30-летним стажем, последние пять лет добирается до второго этажа, с трудом переводя дыхание, последние 10 лет будит по утрам своих домочадцев надсадным кашлем. Добавьте к этому вредное влияние загрязненной атмосферы, постоянный контакт с пылью или химическими веществами на работе, частые респираторные болезни в детстве. Привычка откладывать визит к врачу до последнего приводит к тому, что человек обращается за медицинской помощью, когда у него развивается тяжелая дыхательная недостаточность.

Данные скринингового исследования показывают, что 5-летняя выживаемость больных с хронической артериальной гипоксемией составляет всего 20 проц. Большинству таких пациентов ДКТ дает шанс прожить намного дольше.
Одним из показаний для назначения ДКТ является снижение уровня насыщения крови кислородом до 88 проц., — говорит старший научный сотрудник Московского НИИ пульмонологии кандидат медицинских наук Сергей Авдеев. — Предварительное обследование пациентов необходимо для выявления у них хронической артериальной гипоксемии, гемодинамических расстройств и эффективности медикаментозной терапии. Кроме того, важно выяснить, в каком объеме проводить кислородотерапию для коррекции гипоксии. В любом случае длительность вдыхания чистого кислорода должна быть не менее 16 часов в сутки, перерыв между сеансами — не более двух часов.

Длительная кислородотерапия показана больным с такими диагнозами, как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, идиопатический альвеолит, «сотовое» легкое, саркоидоз, гистиоцитоз Х, а также людям, перенесшим операции на легких.

Основными источниками кислорода при проведении ДКТ являются цилиндры со сжатым газом, с жидким кислородом и концентраторы кислорода. Традиционные баллоны со сжатым кислородом относительно недороги и позволяют достигать 100-проц. содержания кислорода при высоких значениях потока. Но большие цилиндры громоздки и могут использоваться как стационарные источники кислорода. К тому же запас кислорода быстро иссякает, и баллон нужно менять.

Цилиндры с жидким кислородом более легкие и просто наполняются из большого стационарного источника. Они обеспечивают 100-проц. концентрацию кислорода при всех значениях величин потока. Неудобство применения этих систем заключается в испарении кислорода при редком использовании и необходимости замены оборудования. В настоящее время применяются пластиковые канистры, которые легче, чем цилиндры, и требуют более редкой замены. Контейнер с жидким кислородом весит около 2 кг и может обеспечить 8 часов непрерывной доставки кислорода при постоянном потоке 2 л/мин.

В последние годы концентраторы кислорода находят все более широкое применение, их использование позволяет пациенту сохранять необходимые самостоятельность и мобильность. При этом не требуется специальных средств доставки газа пациенту на дом и нет необходимости в хранении газа.

Устройства для доставки кислорода в дыхательные пути разнообразны. Традиционные лицевые маски сейчас редко используются в домашних условиях из-за их внешнего вида, который доставляет пациенту неудобства. Пациенты отдают предпочтение носовым канюлям, которые менее заметны. В редких случаях их применение может вызвать раздражение кожи, аносмию и образование струпьев.

При использовании метода транстрахеальной кислородотерапии через микротрахеостому больному вводят небольшой катетер. Таким образом доставка кислорода осуществляется в обход анатомически «мертвого» пространства. Эффективность кислородотерапии при этом увеличивается в 2-3 раза по сравнению с эффективностью носовой канюли. Система внешне более привлекательна, так как катетер легко скрыть под одеждой. Но из-за инвазивности этот метод в нашей стране применяется довольно редко.

Еще реже используются пульсовые устройства доставки кислорода. Они обеспечивают поток воздуха в соответствии с дыхательным циклом пациента. Метод основан на принципе доставки кислорода в первую половину вдоха, обеспечивая тем самым повышение его концентрации в выдыхаемом воздухе. Электронные приборы регулируют поток кислорода в зависимости от потребностей респираторной системы пациента. При этом происходит увеличение эффективности доставки кислорода по крайней мере втрое.

Обогащенный кислородом вдыхаемый воздух способствует повышению альвеоло-артериальной разницы по кислороду и увеличению доставки этого газа тканям, ликвидации или уменьшению тканевой гипоксии, полицитемии, нарушений ритма сердца, является профилактикой развития легочного сердца и повышает выносливость больных при физических нагрузках.

Система организации респираторной помощи на дому хорошо организована во многих странах (США, Испания, Италия, Франция, Япония, Великобритания и др.), но, к сожалению, Россия не входит в их число. Стоимость длительной кислородотерапии на дому велика, поскольку требует установки достаточно дорогого оборудования и осуществления постоянного контроля со стороны медико-технических служб в течение всего периода лечения. Расходы на терапию покрывают службы социального страхования, только в одних странах — из бюджета обязательного медицинского страхования, в других — плату осуществляют также частные медицинские страховые организации. Ни в одной стране служба ДКТ не существует без поддержки специальных общественных фондов.

Comments are closed