Чем медицинский кислород отличается от технического?

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Чем медицинский кислород отличается от технического?

Несмотря на то, что и технический, и медицинский кислород относятся к ГОСТ 5583-78, они не взаимозаменяемы. В чём различия, в чём схожие моменты и в каких сферах используются эти вещества?

Не имеет примесей и запаха, степень его чистоты составляет не менее 99,5%. В соответствии с ГОСТ, он является лекарственным средством, соответственно, требования к нему предъявляются строгие — в том числе к баллонам для заправки, которые обязательно проходят аттестацию и никогда не используются для перевозки и хранения других видов газа.

Каждый баллон должен значиться в реестре лекарственных средств и иметь сертификат соответствия — он подтвердит, что медицинский кислород можно использовать для лечения, что он безопасен для пациента.

Медкислород используется во всех больницах, лечебных кабинетах, косметологических центрах для проведения широкого спектра процедур. Он незаменим в анестезии, интенсивной терапии, стоматологии, проведении реанимации, в кислородной терапии для различных целей — от лечения угнетённой дыхательной функции до простой терапии. Его используют и в ветеринарии.

Не обязан отличаться такой же исключительной чистотой, как медицинский. В соответствии с ГОСТ, он бывает двух сортов, для каждого предусмотрены свои нормы по количеству примесей, инородных паров и газов. Помимо прочего, он может издавать запах.

Также отличается маркировка баллонов для транспортировки и хранения вещества, сопровождающие документы также другие.

В медицинской деятельности использовать технический кислород категорически запрещено, поскольку в нём не нормировано содержание озона, углекислого газа и прочих окислителей, что в лечебной перспективе крайне опасно для пациента.

Используется технический газ в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в том числе в разведении рыб, в металлургии, химический промышленности.

Резюмируя, ключевыми отличиями веществ друг от друга можно назвать:

  • чистота, отсутствие или наличие примесей;
  • отсутствие запаха;
  • непосредственно состав;
  • маркировка баллонов и сертификация.

Несмотря на общий ГОСТ, вещества сильно отличаются — настолько, чтобы использовать техварианты для медицинской деятельности было опасно. Это не означает, что технический кислород ядовит, только то, что он не соответствует высоким требованиям, которые предъявляются к лекарственным средствам.

Узнать точный состав большей части технического кислорода можно только взяв пробу, тогда как сама маркировка медицинских вариаций гарантирует отсутствие различных примесей и почти исключительную чистоту газа.


На нашем сайте вы можете заказать доставку и обеспечение медицинского учреждения системой подачи лечебных газов.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх