Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Что такое кислородный концентратор

Логотип компании ТМГ «Дин»
Что такое кислородный концентратор

Кислородный концентратор — прибор, который берёт воздух из окружающей среды, фильтрует из него молекулы кислорода через так называемое молекулярное решето на основе цеолита, концентрирует и выдаёт в виде потока чистого кислорода.

Применяется для оксигенотерапии (кислородной терапии). В лечебных учреждениях используется как альтернатива приборам, извлекающим кислород из баллонов, а в быту, в виде портативного прибора, — как устройство для обеспечения нормальной жизни людей с болезнями лёгких, например, хронической обструктивной болезнью (ХОБЛ), муковисцидозом, дыхательной недостаточностью.

Больничные варианты мощнее, чаще всего они стационарны. Домашние портативны, есть даже модели, которые можно носить с собой как сумку при перемещениях по городу или подключать к аккумулятору автомобиля.

Принцип работы кислородных концентраторов более-менее одинаковый: это два цилиндра с «молекулярным решетом» из цеолитовых шариков. Воздух из помещения поступает в систему, проходит через «решето», где оставляет молекулы азота, в результате чего получается кислородная смесь с чистотой около 95%. Медицинский концентратор способен в минуту получить от 3 до 10 литров кислорода, портативные домашние модели чуть менее мощны: их потолок — около 6 литров в минуту, но обычно не более двух.

Концентратор заменяет собой систему централизованной подачи медицинского газа там, где её просто невозможно использовать, например, в условиях полевого госпиталя, самолёте, карете скорой помощи.

Традиционно приборы используются для кислородотерапии — подачи кислорода пациентам, страдающим от недугов дыхательной системы. Например, оксигенотерапия является ключевой в лечении ХОБЛ, и врач может назначать ежедневное вдыхание кислорода в течение 20–30 минут и более.

Кислород необходим пациентам, перенёсшим операции или тяжёлые заболевания, в том числе пневмонию. В больницах концентраторы являются обязательной частью оснащения, наравне или вместо централизованных газовых систем, по которым проводится подача лечебных газов. Использование концентратора в целом дешевле в расчёте на литр, чем применение сжатого газа.

Оксигенотерапия показана здоровым людям, живущим в условиях мегаполиса и поэтому испытывающих постоянную лёгкую гипоксию. Особенно полезно вдыхание кислорода беременным, спортсменам, пожилым, детям и курильщикам. Такие кислородные коктейли можно получать дома из портативных концентраторов, но строго после консультации с лечащим врачом.

В медицинских стационарных моделях срок эксплуатации цеолита составляет около 10000 часов непрерывной работы, после чего сито начинает пропускать азот, и кислородная смесь становится менее чистой. Адсорбирующий материал можно заменить, и концентратор снова начнёт работать нормально.

Кислородные концентраторы от ТМГ «ДИН» предназначены для использования в лечебных учреждениях. Они прошли сертификацию по ГОСТ Р ИСО 10083-2011 и устанавливаются по расписанным в стандарте правилам. Каждый наш клиент, помимо устройства, получает запас цеолита на 2–3 года интенсивной работы, также мы предлагаем свои услуги по монтажу, пусконаладке и сервисному обслуживанию техники, обучаем обращению с ней ваш персонал.


Предыдущая статья: Виды медицинских консолей и их назначение

Следующая статья: Концентратор кислорода и генератор кислорода: в чём разница

О насПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх