Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Газификатор: что это, устройство, принцип работы

Логотип компании ТМГ «Дин»
Газификатор: что это, устройство, принцип работы

Газификатор — устройство, предназначенное для перевозки и хранения газа, а также последующего перевода его из жидкого в газообразное состояние с целью использования. Полное название установки звучит как холодный криогенный газификатор (или ХКГ), потому что охлаждением он превращает газообразные вещества в жидкости для облегчения их транспортировки.

Работает с аргоном, азотом, кислородом и их смесями, используется в промышленности, строительстве и медицине. В рамках газификации предприятия это одно из ключевых устройств, значительно более удобное, чем баллоны высокого давления. В среднем, один кубометр сжиженного газа равен 100–140 баллонам сжатого газа, что помогает сэкономить в долгосрочной перспективе: установка газификатора на предприятии, постоянно использующем газ, быстро себя окупает.

Основное разделение осуществляется по степени мобильности конструкции:

  • стационарные — крупные установки, способные производить до 2000 кубометров кислорода ежечасно. Стационарные криогенные газификаторы размещаются на расстоянии 10 метров и более от построек, на возведённом специально под них бетонном фундаменте. Их можно объединять в модули, чтобы увеличить объём,
  • мобильные, предназначенные в том числе для транспортировки, рассчитанные на перевозку сжиженного газа объёмом до 500 литров. Наполнять их кислородом можно в том числе от стационарного резервуара, также они подходят для установки в учреждениях, где невозможно подвести централизованное газоснабжение.

Вне зависимости от того, является установка стационарной или мобильной, устройство у них примерно одинаковое. В основе лежат два резервуара — внутренней ёмкости и наружного кожуха. Внутренний сосуд эксплуатируется под давлением, в холодной температуре; чтобы не происходил отвод тепла, пространство между двумя ёмкостями вакуумируется и наполняется теплоизолирующим материалом. Помимо резервуаров, система оснащается трубами, трубопроводом, запорной арматурой, обеспечивающей безопасную эксплуатацию.

Основная задача системы — долго и эффективно хранить газы и передавать их потребителю. Подача газа в линию осуществляется при его вытеснении избыточным давлением внутренней ёмкости, непосредственно давление поднимается за счёт испарения жидкости при теплообмене с воздухом. Испарение происходит без подключения источника тепла, именно поэтому газификаторы называются «холодными».

Стандартная система, состоящая из змеевика подъёма давления, его регулятора, экономайзера и клапана полностью автоматизирована, она не требует ручного включения/выключения.

Наружный корпус газификатора производится из прочной и устойчивой к повреждениям углеродистой стали. Все системы и материалы заточены под работу с криогенным оборудованием, которое известно пагубным воздействием на многие виды стали. За счёт этого аппараты медленнее изнашиваются и долго эксплуатируются.

О насПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх