Газосмеситель: что это, какие они бывают?

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Газосмеситель: что это, какие они бывают?

Газосмеситель — газовый смеситель — предназначен для смешивания нескольких разных газов. С его помощью можно получить смесь с заданным процентным соотношением разных видов газов, что актуально во многих сферах, от медицины до пищевой промышленности. Чаще всего смешиваются кислород, азот, аргон, диоксид углерода, гелий, метан, водород, монооксид углерода и разреженный воздух.

Обычно для удобства эксплуатации газосмесители встраиваются в централизованную систему подачи технических и медицинских газов.

Газовые смесители позволяют получить смесь определённого состава, с конкретным соотношением разных газов. Например, это может быть сварочная смесь, определённое вещество для упаковки продуктов питания, это может быть медицинский газ для подачи пациенту — анестезии, обеззараживания, реабилитации. Востребованы газосмесители, производящие «синтетический воздух», смесь кислорода с азотом для медицины и спорта, а также комбинацию аргона и углекислого газа для резки, плавления и сварки в промышленности.

Такое оборудование как смеситель востребовано во многих областях — медицине, обработке стекла, лазерной и пищевой промышленностях, металлообработке. Их используют дайверы для того, чтобы создавать оптимальную для дыхания смесь; то есть, в спорте и активном отдыхе газосмесители тоже активно используются.

С механическим клапаном, основанные на диффузном смешивании газов. Обычно имеют несколько входов для поступающего вещества и выход для смеси. Имеют связанные друг с другом поршни и заслонки, которые позволяют регулировать объём поступающего газа и таким образом производить смесь с нужным соотношением каждого вещества. Они приводятся в действие вручную.

С электрическим клапаном, который также работает при помощи системы заслонок, однако в движение он приводится автоматически. Система оснащается небольшими электродвигателями, действие которых можно запрограммировать. Как и в случае с механическими моделями, необходимая смесь формируется путём подачи нужного в процентном соотношении количества газа.

Это два основных вида, наиболее востребованные, надёжные и долговечные. Существуют и другие способы смешивать медгазы: например, технология MFC, с регулятором массового расхода. Регулятор регистрирует расход каждого из используемых газов путём анализа термической проводимости. Затем потоки объединяются, и получается искомая смесь. Система у таких газосмесителей обычно полностью электронная, что снижает вероятность человеческой ошибки и оптимизирует расход.

Встречаются модели с пневматическим регулятором расхода, на основе пневматики и металлокерамики.

Для разных областей газосмесители — как и любое другое оборудование для выработки и поставки газов — варьируются. Например, модель для пищепрома невозможно использовать в медицине. Медицинское оборудование в подавляющем большинстве случаев представлено отдельной специализированной линейкой у каждого производителя — это стерильная техника, производящая очень чистые газовые смеси.

Наша компания предлагает комплексное оснащение больниц, лечебных кабинетов и других медицинских учреждений системой подачи медгазов, в том числе — с разработкой проекта газового смесителя. Сотрудничаем с ведущими мировыми производителями, предлагаем гарантии и предоставляем документы.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх