Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Как поставляются медицинские газы

Логотип компании ТМГ «Дин»
Как поставляются медицинские газы

Медицинские газы — вещества, востребованные в медицинской практике для лечения и реабилитации пациентов. Их используют в хирургии и косметологии, анестезиологии, стоматологии, палатах интенсивной терапии и реанимации. Область их использования невероятно обширна — они встречаются практически в каждом лечебном направлении.

И если самих медицинских газов может быть много различных видов, от традиционного кислорода до азота, аргона, гелия, двуокиси углерода и всевозможных смесей, то поставляются они, как правило, только в двух видах: сжиженном и газообразном.

Сжиженные газы — вещества, которые в нормальных условиях находятся в газообразном состоянии, но могут стать жидкими при соблюдении некоторых обстоятельств. Например, для кислорода и гелия это обстоятельство — понижение температуры, а углекислый газ и пропан-бутановая смесь требуют повышения давления.

Сжижение делает возможной удобную транспортировку большого количества газа: жидкость занимает меньший объем, так что за один раз можно поставить больше вещества.

Медгазы поставляются в нескольких вариантах, зависящих от типа вещества и требований заказчика.

  • Баллоны — самый традиционный способ перевозки сжатого газа. Чаще всего они выглядят как ёмкости от 1 до 10 литров, а благодаря удобству и практичности востребованы в полевых условиях, поскольку позволяют подать газ пациенту в обход системы.
  • Моноблок — 12–16 крупных баллонов на 50 литров, армированных силовым каркасом. Размер моноблока не превышает таковой у складского европаллета, так что их удобно разгружать при помощи вилочных погрузчиков. Впрочем, в России заказ медгазов в такой форме не слишком популярен, хотя достаточно удобен: моноблок можно легко подключить к системе подачи медицинских газов в больнице.
  • Малые криоцилиндры — фактически баллоны, но с заморозкой, объёмом от 5 до 1000 л. Из-за температурного режима газ переходит в сжиженную форму, что делает расход вещества более экономным. Одного криоцилиндра хватает на значительно большее время, чем баллона.
  • Большие криоцилиндры или паллетные ёмкости — установленные на паллету цилиндры объёмом от 1000 до 5000 л, в остальном повторяющие особенности малой разновидности.
  • Стационарные криохранилища-газификаторы — ёмкости большого размера, в которые поставляется сжиженный газ, удобны для крупных больниц, но требуют монтажа фундамента и постоянных поставок сжиженного газа. Объём газификатора может доходить до отметки в 300 м3.

Способ поставки медгазов зависит от принятой в учреждении организации подачи вещества пациентом. Весьма популярны газификаторы, но не меньшей востребованностью пользуется использование газовой рампы с подключённым к ней баллонам.


Возможно, вас заинтересуют не только медицинские, но и технические газы.

О насПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх