Кислородный концентратор: применение, виды, принцип работы

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Кислородный концентратор: применение, виды, принцип работы

Существуют разные способы подачи медицинских и технических газов: воздухоразделительные установки, закупка в баллонах, газификационные установки, кислородные концентраторы. В этой статье поговорим о последних.

Область, в которой применение генераторов кислорода наиболее востребована — медицина. Это и использование во время реанимации и в палатах интенсивной терапии, и оксигенотерапия при наличии определённых заболеваний дыхательной системы, поддерживающая терапия. Считается, что проводимые с помощью прибора процедуры полезны и здоровым людям, однако перед его применением обязательно нужно получить консультацию врача и соблюдать все рекомендации.

Другие сферы применения включают:

На сегодняшний день появляется всё больше вариантов использования кислорода, и во многих случаях концентраторы оказываются более удобными и рентабельными, чем закупка газа в баллонах.

Иногда для обозначения этого устройства используют другой термин — «кислородный генератор», но это не вполне корректно, ведь кислород не производится, а выделяется с помощью «молекулярного сита» буквально из воздуха. При этом переживать о том, что прибор заберёт слишком много, не нужно: для работы нужен совсем небольшой объём воздуха.

В первую очередь воздух фильтруется от жидкости и мелких твёрдых частиц. Затем он проходит через цеолитовую сеть, которая задерживает более крупные молекулы азота, в то время как молекулы кислорода спокойно проходят дальше. Иными словами, цеолит механически «отсеивает» азот и позволяет получить на выходе кислород чистотой 90-95%. Затем «готовый» газ поступает в ресивер, откуда подаётся пользователю.

Для того, чтобы обеспечить постоянную работу устройства, предусмотрена конструкция сразу из двух адсорбционных колонн: пока одна работает, вторая восстанавливается. Система также дополняется манометрами и анализаторами концентрации кислорода, чтобы достичь полной автоматизации.

Каждое устройство имеет те или иные конструктивные особенности в зависимости от своего назначения.

Стационарные с потоком до 15 литров в секунду предназначены для использования в больницах и госпиталях, на спортбазах, в общеобразовательных учреждениях. Они могут быть профессиональными и работать, например, в связке с аппаратами ИВЛ, а могут быть универсальными — для оксигенотепарии и приготовления кислородных коктейлей. Для удобства они могут быть смонтированы в раму с колёсиками, но они слишком громоздкие, чтобы ими было комфортно пользоваться вне дома или учреждений.

Портативные предназначены для того, чтобы носить их с собой. Лёгкие миниатюрные модели можно носить с собой как сумку или рюкзак, при этом они работают от аккумулятора и обладают производительностью 4-6 литров в секунду.

Промышленные — это, как правило, крупные установки, которые монтируются непосредственно на объекте заказчика и могут быть дополнены необходимыми опциями — например, автоматическим изменением мощности в зависимости от сезона.


На нашем сайте вы можете заказать медицинские кислородные концентраторы и генераторы. Если у вас остались вопросы, то оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Случайные статьи

Концентратор кислорода и генератор кислорода: в чём разница
Кислородный концентратор забирает воздух из помещения, прогоняет его через сорбирующий фильтр из цеолита, задерживающий молекулы азота, и выдаёт кислород чистотой порядка 95%. Прочитать полностью
Что включает в себя система медицинского газоснабжения
Медицинское газоснабжение — система трубопроводов, медицинских консолей и источников медицинского газа, необходимых для обеспечения учреждения медицинскими газами. Прочитать полностью
Что такое чиллеры и где они применяются
Промышленные установки для регулирования климата путём охлаждения жидкости получили название «чиллеры» от английского глагола «chill» — «охлаждать». Прочитать полностью
Газовая рампа: устройство и назначение
Газовая рампа — часть оборудования для медицинского газоснабжения, система из труб и арматуры, которая соединяет источник газа и конечного потребителя. Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх