Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Криогенный газификатор и генератор кислорода: что выбрать?

Логотип компании ТМГ «Дин»
Криогенный газификатор и генератор кислорода: что выбрать?

Сравнение двух устройств для производства медицинского кислорода. Какой вариант взять для оснащения медицинского учреждения?

Криогенный кислородный газификатор — полноценная альтернатива баллонам высокого давления: он позволяет хранить и перевозить сжиженный кислород. Конструктивно он представляет из себя сосуд Дьюара, оснащённый всем необходимым для преобразования жидкого кислорода непосредственно в газ.

Сжиженный газ занимает меньший объём по сравнению с обыкновенным, а если сравнивать газификаторы с генератором, то электроэнергии они потребляет значительно меньше. По сути, им не требуется энергия для работы.

Сферы применения криогенного газификатора — медицина, строительство, производство различного рода. Он использует процесс газификации из криогенной жидкости, что позволяет получить кислород высокой чистоты — вплоть до 99,9999%. В наличии запас кислорода, который зависит от объёма сосуда. В среднем, заправляется газификатор раз в месяц из специальной автоцистерны; подъезд к оборудованию обеспечивается местом установки — чаще всего он устанавливается на улице под навесом или на открытой площадке.

Электричество для получения чистого кислорода не требуется. Зато требуется регистрация оборудования в Ростехнадзоре. Кроме того, размеры у криогенных газофикаторов достаточно большие, и в отличие от генераторов кислорода, их не получится установить непосредственно в здании. Им нужна отдельная площадка с возможностью подгонять к ним автоцистерну для дозаправки.

Генератор кислорода, он же кислородный концентратор, предназначен для выработки чистого кислорода непосредственно из атмосферного воздуха. Для фильтрации он использует цеолит, при этом чистота газа достигает порядка 95%.

Сферы применения устройства — больницы, санатории, фитнес-центры и салоны красоты, часто они используются и в быту, в рамках кислородотерапии и помощи людям с хроническими болезнями дыхательной системы. Именно поэтому генераторы значительно компактнее криогенных газификаторов, вплоть до переносных моделей, которые владелец может носить как сумку.

Производительность концентратора напрямую зависит как от его типоразмера, так и от чистоты получаемого медицинского газа. Возможно создание запаса кислорода, но только при дополнительной установке ресивера, или подборе модели со встроенной ёмкостью. Работает система от электричества или аккумулятора, дополнительно требуется компрессорная станция подачи сжатого воздуха.

Преимущество кислородного концентратора по сравнению с криогенным газификатором — его компактность, позволяющая устанавливать его на цокольном этаже учреждения или непосредственно в комнате. Недостатки — потребность в электроэнергии, в регулярном сервисном обслуживании, необходимость следить, чтобы цеолитовые фильтры не засорились, что может случиться из-за попадания внутрь масла. Генератор нужно регулярно включать, потому что простой приводит к комкованию цеолита и утрате его изначальных свойств.

Оба варианта позволяют получить чистый медицинский кислород. Если необходимы большие объёмы, исключительная чистота и независимость от электросистем, то лучше подойдёт криогенный газификатор, и он же в большей степени рассчитан на обслуживание крупных больниц, санаториев, производств. Генератор лучше подходит для небольших кабинетов и бытового использования. Он не требует регистрации в Ростехнадзоре — приобрести его можно даже домой.

Вы можете получить более подробную консультацию у наших специалистов. Подберём оборудование для медицинского газоснабжения, которое полностью удовлетворит вашим требованиям.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх