Масляный и безмасляный компрессоры: особенности и различия

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Масляный и безмасляный компрессоры: особенности и различия

Компрессор — незаменимое оборудование для химической и медицинской сфер. Его используют в реанимации и интенсивной терапии, в стоматологии и косметологии, в ветеринарии, причём эти области объединяет одно: повышенные требования к качеству вырабатываемого воздуха. Именно этот момент оказывается ключевым в выборе компрессора. В чём разница между масляными и безмасляными моделями, и какую лучше выбрать для своей сферы?

Внутри компрессора находится большое количество узлов и деталей, которые постоянно трутся между собой. Это приводит к нагреванию аппарата, к ускоренному изнашиванию и необходимости замены некоторых элементов. Наличие смазочных материалов позволяет смягчить ход — будучи покрытыми маслом, детали амортизируются медленнее, а срок эксплуатации масляного компрессора увеличивается.

Именно это позволяет делать масляные агрегаты более мощными и производительными. В процессе работы они не перегреваются, поэтому способны эксплуатироваться продолжительные смены. Они несколько экономичнее — как раз благодаря тому, что дольше служат.

С другой стороны, масляные компрессоры подходят только для областей, где не требуется выработка исключительно чистого воздуха, поскольку смазочные материалы могут попасть в поток. Они идеальны для промышленных сфер, автосервисов и т. д.

Конструктивно масляные модели оснащаются системами для подачи и отвода смазки — это их главное отличие от безмасляных аналогов.

Если говорить о недостатках, то они требуют постоянно контроля уровня масла, обычно весят больше и стоят дороже.

В некоторых областях использовать компрессоры со смазкой невозможно из-за риска загрязнения воздуха. В большей степени это относится к пищевой промышленности, к химической и медицинской сферам, где качеству газа всегда уделяется повышенное внимание. Устанавливать в систему подачи медицинских газов масляные компрессоры опасно, и поэтому здесь используются безмасляные варианты.

Они конструируются из материалов, которые мало подвержены трению и поэтому меньше нагреваются, медленнее изнашиваются. Они могут работать без смазки. Если не используются специальные материалы с низким коэффициентом трения, то применяется впрыскивание воды, охлаждающее узлы и детали.

Применение в конструкции особых материалов может сделать устройство дороже, однако системы с впрыскиванием воды, как правило, дешевле масляных компрессоров. Вместе с тем, они менее мощные, быстрее выходят из строя, могут потребовать регулярной замены изношенных деталей — в частности, поршневых колец. Они проще в эксплуатации, потому что не требуют контроля уровня масла; ничего страшного не случится и в ситуации, если безмасляный компрессор опрокинется.

Однако они незаменимы в областях, где нужен чистый воздух без примесей.

Масляные:

+ производительность;

+ высокая мощность;

+ устойчивость к износу;

+ длительный срок эксплуатации;

+ устойчивость к перегреву;

– необходимость контролировать уровень масла;

– высокая стоимость по сравнению с некоторыми безмасляными моделями;

– высокий вес.

Безмасляные:

+ выработка чистого воздуха;

+ лёгкость эксплуатации;

+ невысокая стоимость;

+ маленький вес;

– меньшая устойчивость к износу;

– сравнительно невысокая производительность.

Для строительной сферы, для работы в промышленности лучше выбирать масляный агрегат. Безмасляный компрессор подойдёт для медицины, химии, стоматологии и ветеринарии, для любой области, где требуется чистый воздух без примесей, а также для бытового использования.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх