Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Основные источники технических газов

Логотип компании ТМГ «Дин»
Основные источники технических газов

Технические газы — газообразные или сжиженные вещества, которые используются для бытовых или производственных целей. Они востребованы в металлургии и химии, в пищевой промышленности, их используют во время монтажа и строительства — например, при сварочных работах. Незаменимы они в сельском хозяйстве, производстве оружия и метрологии. Гелий также применяется в развлекательных целях — им надувают воздушные шары.

Медицинские газы являются подвидом технических. Обычно к ним предъявляются более строгие требования, что связано с областью их применения: хирургия, стоматология, реанимация, интенсивная терапия и реабилитация.

Наиболее востребованы:

  • азот — основной хладагент, применяемый в промышленности, в животноводстве и металлургии, в пищевой отрасли;
  • ацетилен — горючий технический газ, который идёт на производство уксусной кислоты, разного рода пластмасс, каучука, этилового спирта;
  • аргон, применяемый в монтажных работах для резки, сварки и плавки металлов;
  • кислород — окислитель, используемый в сталелитейной промышленности для производства чугуна и стали;
  • пропан — взрывоопасный малотоксичный газ без цвета и запаха, обычно в виде пропан-бутановой смеси, которая используется как топливо и в химической промышленности для проведения органического синтеза;
  • гелий применяется в пищевой и сталелитейной промышленностях, им наполняют воздухоплавающие суда, а также используют в дайвинге для погружения на глубину;
  • углекислый газ используется в качестве консерванта и разрыхлителя, востребован в системах пожаротушения.

К медицинским газам относятся кислород, азот, гелий, углекислый газ и отдельные газовые смеси. Для лечения и обслуживания пациентов используются сверхчистые вещества, практически лишённые возможных примесей.

Технические газы преимущественно поставляются в баллонах, которые при необходимости можно подключить к газовой рампе. Рампа — сложная система, в том числе способная переключаться с закончившегося баллона на новый, таким образом обеспечивая бесперебойную подачу. Это даёт возможность заменить один элемент без необходимости отключать всю систему.

Для производств, у которых высока потребность в кислороде, можно использовать генератор кислорода: он получает технический газ непосредственно из воздуха. Они автономны, легко встраиваются в имеющуюся систему подачи технического газа и обладают длительным сроком службы.

Компрессорные станции преобразуют сжатый газ в обычный. Они позволяют сэкономить, поскольку в сжатом виде газообразные вещества занимают меньше места, и такие баллоны расходуются медленнее.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх