Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Основные компоненты систем медицинского газоснабжения

Логотип компании ТМГ «Дин»
Основные компоненты систем медицинского газоснабжения

Каждая система медицинского газоснабжения уникальна, потому что проектируется под потребности учреждения. Вместе с тем, основные узлы и компоненты у них схожи. Газовые источники, трубопроводы и арматура, обеспечивающая подачу и отслеживание аварийных ситуаций, есть в подавляющем большинстве проектов медицинского газоснабжения под ключ.

Любая централизованная система газоснабжения — это поставка больших объёмов газа из места хранения конечному потребителю, в данном случае — пациенту и медикам. Поэтому основные компоненты включают в себя:

  • источник газа, обычно в виде криогенного газификатора, баллонной связки на рампе или даже отдельного баллона;
  • манифольд высокого давления с регулятором, который стабилизирует поступающий медгаз для дальнейшей подачи к потребителю;
  • газораспределительную систему, состоящую из трубопроводов и арматуры.

Баллоны и прочие ёмкости хранятся в отдельных помещениях и зданиях, поэтому медперсонал с ними практически не пересекается. Благодаря автоматизации обслуживание системе медицинских газов не требуется.

Источники медгазов

  • Баллоны обычно поставляются комплектом из нескольких штук, подключённых в единую рампу. Переключение с опустевшего баллона на новый осуществляется автоматически и вручную, в зависимости от типа рампы. Они также могут быть перепускными, разрядными и наполнительными.
  • Компрессорные станции работают со сжатым воздухом повышенной степени очистки низкого или высокого давления по ГОСТ 52539-2006. Могут быть поршневыми или винтовыми, также в комплект нередко входят фильтры.
  • Концентратор кислорода получает кислород непосредственно из воздуха, поэтому такой прибор избавляет от необходимости в поставках медгаза в баллонах или использовании рампы. Чистота кислорода достигает 95%, что подходит для врачебных целей. Концентраторы бывают бытовыми и даже портативными — последние используются людьми с хроническими болезнями дыхательной системы.
  • Криогенные газификаторы работают со сжиженным газом. Их задача — переводить жидкость в газообразное состояние и передавать в трубопровод. Это оборудование для медицинского газоснабжения позволяет экономить на поставках, поскольку жидкость занимает значительно меньший объём.

Газопроводы

Традиционно трубы изготавливаются из латуни или меди, скрепляются методом сварки. Кислородопровод перед прокладкой в обязательном порядке разбирается и тщательно обезжиривается. Прокладывается трудопровод медицинского газоснабжения под ключ над землёй, под землёй и по земле, в зависимости от особенностей учреждения и требований заказчика.

После окончания монтажа проводятся гидравлические и пневматические испытания.

Арматура

Третий компонент, который упрощает эксплуатацию и предотвращает различные аварийные ситуации. Применяется проверенное и качественное оборудование, сделанное и собранное по ГОСТ.

Это — основные элементы. В зависимости от требований и технического задания, комплектность может варьироваться.

О насПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх