Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Основные виды кислородного оборудования в медицине

Логотип компании ТМГ «Дин»
Основные виды кислородного оборудования в медицине

Невозможно представить медицинские учреждения без газоснабжения, в особенности — без кислорода, который используется в палатах интенсивной терапии, операционных и реанимациях, в физиотерапии, реабилитации и других направлениях. Создание исправной системы подачи газа — важная задача: от её реализации непосредственным образом зависит здоровье тысяч пациентов. При этом подход к воплощению проекта может быть разным. Рассказываем об основных видах кислородного оборудования в медицине.

Медицинские газы могут поступать к адресатам по-разному. Самые распространённые виды оборудования — это:

Каждое устройство по-своему хорошее и удобное для определённых целей. Крупным учреждениям будет выгоднее генерировать собственный кислород, а кабинетам поменьше — возможно, закупать медицинский газ в сжиженном или сжатом виде, использовать баллоны и рампы.

  • Баллоны со сжатым газом и газовые рампы. Баллоны — один из самых старых способов концентрации кислорода, что делает их востребованными повсеместно. Рампы позволяют объединить несколько ёмкостей таким образом, чтобы они переключались автоматически, и подача медгаза была непрерывной. Вместе с тем, сжатый газ — источник повышенной взрывоопасности. Кроме того, для некоторых предприятий использование баллонов и рамп обходится дороже, чем других видов кислородного оборудования: затраты необходимо просчитывать отдельно в рамках проектирования системы подачи медицинских газов.
  • Концентраторы кислорода вырабатывают кислород непосредственно из воздуха, при помощи специальных фильтров — так называемого цеолитового «молекулярного сита». В отличие от баллонов, они сравнительно безопасны, так как не содержат газ в сжатом виде. Бывают стационарными — большими устройствами, которые устанавливаются рядом с больницами и производят большое количество газа, — так и портативными, для бытового использования, в том числе для ношения с собой в сумке. На выходе концентраторы выдают достаточно чистый медицинский кислород, который можно использовать для лечения и профилактики.
  • Генераторы кислорода во многом похожи на концентраторы, однако они вырабатывают не настолько чистый газ. Используются они преимущественно в спорте и промышленности, для снятия стресса у здоровых людей.
  • Криогенные газификаторы — хранилища жидкого кислорода с возможностью приведения его в газообразное состояние и подачи адресату. Крупные дорогостоящие установки, которые, вместе с тем, очень выгодны большим медицинским учреждениям, потому что 1 л жидкого кислорода эквивалентен 850 л газа. Криогенные газификаторы позволяют хранить газ в больших объёмах, обеспечивая бесперебойную подачу, поскольку они достаточно легко подключаются к централизованным системам подачи медицинских газов. И это более безопасно, чем использование сжатого газа.

Какой вариант выбрать? Нужно учитывать размеры учреждения, конкретные оказываемые услуги, бюджет. Вы можете обратиться за консультацией к менеджерам ТМГ «ДИН» — совместно с вами мы найдём решение, которое станет оптимальным по эффективности, безопасности, полезности и стоимости.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх