Особенности обслуживания кислородных концентраторов

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Особенности обслуживания кислородных концентраторов

Кислородный концентратор предназначен для выделения кислорода из воздуха и его подачи адресату в очищенном виде. Это эффективное и выгодное решение для клиник и больниц, которые постоянно используют медицинские газы для помощи пациентам.

Однако любой сложный механизм требует грамотного ухода — так он работает дольше и лучше. Это касается в том числе кислородных концентраторов, которым необходимо регулярное техническое обслуживание. Об особенностях техобслуживания мы расскажем в этой статье.

Кислородный концентратор оснащён фильтрами грубой и тонкой очистки, вторые обычно опциональны.

Первые не позволяют грязному воздуху попасть в аппарат, что важно, поскольку многие модели устройств устанавливаются на полу. Частицы пыли и грязи задерживаются на фильтре, который необходимо регулярно промывать, очищать и обязательно просушивать, чтобы не допустить работы агрегата с влажным воздухом.

Фильтры тонкой очистки нужны для того, чтобы поры цеолита не оказались закупорены. Цеолит — это вещество, которое используется для фильтрации кислорода из воздуха. Из-за прекращения функционирования цеолитовой прослойки чаще всего выходят из строя кислородные концентраторы, поэтому рекомендуется останавливать свой выбор на моделях, оснащённых фильтрами тонкой очистки. При должном уходе они продлевают срок эксплуатации аппарата.

Менять фильтры, в том числе цеолитовый, рекомендуется каждые 3–5000 часов работы концентратора. Если возможности самостоятельно заменить фильтры нет, необходимо вызвать специалистов для проведения этой процедуры.

Износу подвергается любое оборудование, которое интенсивно эксплуатируется, что актуально в области использования медицинских газов. Быстрее всего разрушаются и деформируются в кислородных концентраторах клапаны, система охлаждения и предохранители. Их необходимо проверять регулярно, как и все подвижные части.

Ежедневная рутинная проверка работоспособности — залог быстрого устранения любых поломок.

Следуйте правилам эксплуатации, регулярно проверяйте исправность устройства — и оно будет служить долго и качественно.

Кислородные концентраторы запрещено эксплуатировать и хранить при отрицательных температурах, это приводит к образованию внутри устройства конденсата, что вредит электронике. Если избежать перевозки при низкой температуре не удалось, оставьте аппарат в тёплом помещении на протяжении как минимум 6 часов.

После длительного хранения без использования необходимо заменять цеолит — он имеет свойство комковаться, что приводит к ухудшению его фильтрационных свойств. Этот процесс необратим, так что рекомендуем просто заменить фильтры. Этого также можно избежать, если включать кислородный концентратор хотя бы раз в месяц на несколько часов.

Случайные статьи

Разновидности медицинских вакуумных станций
​Медицинская вакуумная станция необходима для врачебной деятельности. В хирургических палатах и реанимации её используют для откачки жидкости перед проведением операций, в паллиативной медицине — для очищения трахеостомы, в стоматологии — для очистки ротовой полости. Прочитать полностью
Основные источники технических газов
Технические газы — газообразные или сжиженные вещества, которые используются для бытовых или производственных целей. Прочитать полностью
Кислородное оборудование в рыбных хозяйствах. Что нужно для разведения рыб?
Оборудование для подачи очищенных газов востребовано в животноводстве, в частности, в области разведения рыб, где уровню кислорода в воде уделяется огромное внимание. Прочитать полностью
Что такое кислородный концентратор
Кислородный концентратор — прибор, который берёт воздух из окружающей среды, фильтрует из него молекулы кислорода через так называемое молекулярное решето на основе цеолита, концентрирует и выдаёт в виде потока чистого кислорода. Прочитать полностью
О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх