Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Разновидности медицинских вакуумных станций

Логотип компании ТМГ «Дин»
Разновидности медицинских вакуумных станций

Медицинская вакуумная станция необходима для врачебной деятельности. В хирургических палатах и реанимации её используют для откачки жидкости перед проведением операций, в паллиативной медицине — для очищения трахеостомы, в стоматологии — для очистки ротовой полости. Она используется для дренирования и откачивания биологических жидкостей.

Помимо этого, у станций есть и другие функции. Например, они широко применяются для консервирования, обеззараживания инструментов, изготовления лекарственных средств, откачивания воздуха из автоклавов.

Очень важно, чтобы система подходила под те процессы, которые ей предстоит выполнять. Она должна быть стерильна, бесперебойна, легко очищаться и правильно обслуживаться.

В состав системы входят:

  • вакуумные насосы;
  • ресивер;
  • панель управления.

Вместе с остальным оборудованием для медицинского газоснабжения она подключается к централизованному газопроводу больницы. Основное при проектировании — обеспечить безопасность и предупредить любые возможные аварийные ситуации, с чем справляется арматура и панели управления. Не менее важна и бесперебойность.

В палаты вакуум обычно доставляется через пневморозетки, вырабатываясь при помощи механического насоса, который высасывает газы из ресивера. Насос обычно располагается в отдельном помещении или здании, вместе с источниками медицинских газов, и включается в центральную систему вместе с другими медгазами.

Принято делить их на три вида в зависимости от используемой технологии захвата и выброса сжатого воздуха.

  • С использованием сухих кулачковых насосов, которые вращаются в разных направлениях. Они захватывают воздух и выбрасывают его в атмосферу после сжатия. При этом насосная камера остаётся сухой, масло используется только для смазывания подвижных деталей и не попадает в камеру.
  • С использованием сухих лопаток. Ротор из нескольких раздвижных пластинчатых лопаток монтируется в насос эксцентрически. Затем он вращается, и центробежная сила заставляет лопатки вытеснять воздух из камеры. Это вариант с низкой вибрацией и невысокими затратами на обслуживание. Запчасти у оборудования для медицинского газоснабжения эксплуатируются достаточно долго.
  • С использованием масла. То же самое, что с сухими лопатками, но они дополнительно смазываются. Такая вакуумная станция проста в установке и стоит относительно недорого, однако масло требует замены примерно один раз в полгода. Возможно засорение системы при неправильном обслуживании.

Перед заказом оборудования для медицинского газоснабжения желательно получить консультацию специалистов. Они расскажут, какая разновидность вакуумной станции лучше подойдёт для целей учреждения, будет дешевле в обслуживании и целесообразнее.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх