Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram
​Газовая рампа — устройство, которое соединяет источник газа и его потребителя. Состоит из труб и трубопровода, обеспечивающих безопасную и сравнительно простую эксплуатацию системы.

Виды газовых рамп

Логотип компании ТМГ «Дин»
Виды газовых рамп

Газовая рампа — устройство, которое соединяет источник газа и его потребителя. Состоит из труб и трубопровода, обеспечивающих безопасную и сравнительно простую эксплуатацию системы. На территории России газовые рампы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.052-81 «Оборудование, работающее с газообразным кислородом. Общие требования безопасности» и ГОСТ 29090-91 «Материалы, используемые в оборудовании для газовой сварки, резки и аналогичных процессов. Общие технологические требования».

Помимо удобства и повышения безопасности системы, рампа также уменьшает расход газа, делает его использование более удобным и экономным. К одной рампе можно подключить сразу несколько баллонов.

Помимо труб и трубопровода, в комплектацию обычно входят вентили, клапаны, датчики, запорные блоки, редукторы, расходные материалы. Комплектация варьируется в зависимости от нужд и потребностей предприятия, поэтому видов газовых рамп также существует несколько.

По разновидности конструкции:

  • перепускные, предназначенные для присоединения к магистрали двух и более баллонов, соответственно, состоит из двух и более баллонных коллекторов и одного соединительного, причём у каждого коллектора есть собственный вентиль, с помощью которого можно управлять конкретной группой. Таким образом баллоны можно подключать последовательно без перерыва,
  • составные, с коллектором, состоящих из узлов, который подключается к другим узлам резьбовым соединением. Каждый узел может быть оснащён вентилем, клапаном или манометром. Составные газовые рампы обеспечивают непрерывную подачу газа, при этом просты в сборке и уходе: например, если какой-то узел сломается, его можно отключить и без труда заменить.

По тому, как подаётся газ:

  • наполнительные рампы, как понятно из названия, наполняют газом баллоны из газификаторов, распределительных установок, компрессоров,
  • разрядные газовые рампы подают газ из баллонов к потребителю, обычно выглядят как коллектор с регулятором давления и арматурой.

По автоматизации системы:

  • ручная, которую необходимо вручную переключать с ветви с использованным баллоном на ветвь с полным,
  • полуавтоматическая, которая самостоятельно переключается с пустого баллона на полный, но возвращать её обратно на первый после замены нужно вручную,
  • автоматическая — не требует вмешательства персонала за исключением непосредственно замены опустевших баллонов на наполненные.

По технологическому исполнению:

  • с одной ветвью,
  • с несколькими ветвями.

Существуют деление по типу используемого газа (для кислорода и инертных газов, для горючих, пропана, отдельно выделяют ацетиленовые рампы, поскольку этот газ требует особых условий в плане эксплуатации и обслуживания), а также более условное разделение на газовые рампы для отдельных баллонов и для моноблоков — систем из нескольких ёмкостей, объединённых единым коллектором, однако в последнем случае сама схема практически одинакова.

Размещаться рампы могут в специальном металлическом шкафу и открыто, наиболее распространено шкафное размещение на несколько баллонов, при этом шкафы тоже должны соответствовать требованиям безопасности: например, иметь удобный доступ для персонала и состоять из пригодных к ремонту надёжных комплектующих.


Предыдущая статья: Газификатор: что это, устройство, принцип работы

Следующая статья: ТМГ «ДИН» помогает больницам, чтобы больницы помогали вам

О насПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх