Виды и особенности криогенных резервуаров

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Виды и особенности криогенных резервуаров

Криогенный резервуар предназначен для перевозки и хранения сжиженных природных и технических газов — СПГ, O2, N2, Ar. За счёт особенностей конструкции и оптимальных теплоизоляционных показателей он может поддерживать температуру сжиженного газа ниже –153°С.

Конструктивно, криогенный резервуар — это цилиндрическая или сферическая ёмкость, выполненная в двустенном формате: то есть, один резервуар располагается внутри другого. Между ними размещается теплоизолирующая прокладка, обычно экранно-вакуумная или порошково-вакуумная. Первая при этом считается более эффективной, с наименьшим количеством потерь вещества в ходе хранения.

Самая распространённая форма ёмкости — цилиндрическая; такой резервуар размещается горизонтально или вертикально. Иногда встречаются сферические варианты, которые, как правило, обладают большей вместительностью (около 1440 м3 против 250 м3). Обычно для хранения сжиженного природного газа вполне подходят классические цилиндрические варианты.

Располагается криогенный резервуар, как правило, наземно, с предварительной установкой на железобетонный фундамент, к которому ёмкость крепится анкерными болтами. На последнем этапе устанавливаются дополнительные элементы, облегчающие обслуживание: лестницы, металлические площадки, перила и поручни, трубопровод.

Резервуар также может быть мобильным — для этого используются специальные рамы, защищающие ёмкость от тряски и повреждений.

Ёмкости различаются по внешнему виду. Они бывают:

  • горизонтальными;
  • вертикальными;
  • сферическими.

При этом первые два типа относятся к цилиндрической разновидности. Внутренний сосуд изготавливается из нержавеющей стали, наружный — из низколегированной стали или алюминиевого сплава.

Оба вида цилиндров используются для хранения сжиженного природного газа, они довольно доступные по стоимости, а к объекту привозятся в состоянии заводской готовности, тогда как сферические свариваются на место: они доставляются в виде «развёрстки» из лепестков, купола и донышка. Преимущества у дорогих сфер тоже имеются: меньшая склонность к коррозии из-за меньшей площади соприкосновения с хранимым веществом.

Цилиндрические криогенные резервуары обладают сроком службы около 20 лет, сферы служат чуть дольше.

Криогенные резервуары используются повсеместно — в областях, где применяются газы и жидкости, различные криопродукты. Они востребованы в нефтяной и газовой промышленностях, авиации, энергетике, машиностроении, в лёгкой промышленности, в металлургии, пищепроме, сельском хозяйстве и животноводстве, в производстве тканей. Безусловно, криоёмкости незаменимы в медицине: поскольку в жидком виде газы хранить выгоднее и проще, криогенные резервуары встраиваются в систему подачи медицинских газов, обеспечивая учреждение бесперебойной подачей нужных веществ.

Для транспортировки различных криопродуктов используются криоёмкости другого плана — специализированные газовозы, представляющие из себя мобильный криогенный резервуар на колёсах.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх