Зачем нужна аэрация воды?

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Зачем нужна аэрация воды?

Аэрация — один из методов очистки воды от марганца, железа, сероводорода и других элементов. Происходит это из-за ряда химических процессов, которые начинаются при поступлении кислорода. Используется аэрация повсеместно — в том числе потому, что позволяет сравнительно легко избавиться не только от примесей, но и от неприятных запахов.

Процедура востребована в очистке сточных вод, в аквариумистике, позволяя, помимо прочего, насытить среду кислородом, необходимым для рыб и других водных жителей.

Аэрация воды делится на три типа: она может быть биологической, механической и химической.

  • Биологическая естественна — она происходит в природе независимо от человека. Главным стимулятором аэрации является фитопланктон, который и отвечает за процент кислорода в источнике. Планктон вырабатывает порядка 80-90% всего кислорода, поступающего в водоём, которым дышат рыбы и другие животные. Некоторая незначительная часть попадает в источник извне. Таким образом, осуществляемая людьми биологическая аэрация сводится к увеличению популяции фитопланктона, который будет сам насыщать воду кислородом. Для этого используются минеральные удобрения, а также питающиеся планктоном рыбы — в России чаще всего для этих целей берут белого амура или толстолобика. Рыба поедает взрослый фитопланктон, что стимулирует естественный прирост молодняка. Планктон начинает работать эффективнее, а вода — лучше насыщаться кислородом.
  • Механическая — одна из наиболее востребованных форм, потому что требует минимальных усилий и времени, а также не вредит экологии. Для её реализации нужно оборудовать столик в водоёме, о который вода будет разбиваться из водовыпуска. Разбрызгиваясь, вода насыщается кислородом и возвращается в водоём. Другой способ включает в себя монтаж дождевальных мельниц, похожих на те, которые используются для орошения полей и газонов. Популярны и аэраторы — отдельные установки для механической аэрации воды. Они будут особенно полезны в рыбных хозяйствах, в которых популяция превышает две с половины тонны на гектар водоёма.
  • Химическая аэрация — это привнесение в водоём реагентов, которые вызывают реакцию, способствующую выделению кислорода. Для этого используются перекись водорода, перекись кальция, марганцовокислый калий и некоторые другие соединения. В воду добавляют реактив — например, 4,5 кг перекиси кальция, которые способны выработать килограмм кислорода и порядка 4,6 кг гашёной извести. Выбор правильных пропорций очень важен, поскольку химические вещества оказывают непосредственное влияние на экологию и могут даже сделать водоём непригодным для рыб и других животных.

В водоподготовке обычно используются механические методы, что логично: химическая обработка может навредить потребителям, а подселение фитопланктона трудоёмко. Для насыщения воды кислородом используются две метода со своим специальным оборудованием — напорный и безнапорный.

  • Напорный — это использование специальных аэрационных колонн. Они выглядят как герметичный бак с воздушным компрессором, воздухоотделительным клапаном и датчиком потока. Датчик потока срабатывает сразу, как только колонна наполняется водой, после чего включается компрессор. В колонну таким образом подаётся воздух под давлением, напитывающий воду кислородом. Затем поток направляется в фильтр, где обезжелезивается, с его помощью удаляются частицы марганца, железа и других минералов. Потом вода очищается дальше или сразу передаётся потребителям. Стоит отметить, что напорная аэрация малоэффективна в случае большой насыщенности жидкости сероводородом — избавляться от него рекомендуется химическими методами.
  • Безнапорный метод аэрации — это использование негерметичной ёмкости, куда наливается вода, и последующим её распылением из форсунок. Таким образом жидкость превращается в мелкие капли, практически водяную пыль, которая в процессе полёта насыщается кислородом и возвращается в ёмкость уже насыщенной. Кроме того, безнапорные системы имеют компрессор или эжектор, работающий по тому же принципу, что и аэраторы аквариумные. Подобные приборы требуют дополнительной установки насосной станции, которая будет подавать воду потребителю, поскольку из-за распыления давление на выходе падает до атмосферного.

Аэрация воды нужна для её очищения — избавления от марганца, железа и сероводорода, дающего характерный запах. В ней нет необходимости, если питьевая вода подаётся из центрального водопровода, поскольку в таком случае она уже аэрирована. Однако она нужна, если вода поступает из водоёмов или скважин — в последнем случае нужно проверить, сколько в ней железа, и если его количество превышает 1 мг/л, то аэрация источнику необходима.

В процессе аэрации вода насыщается кислородом, который связывается с железом и марганцем, делая их нерастворимыми. Они оседают и в дальнейшем легко отсеиваются при помощи фильтров.

Аэрация нужна рыбным хозяйствам и аквариумистам, поскольку вода, в которой живут рыбы, должна быть насыщена кислородом. В последнем случае используются механические аэраторы или фитопланктон.


Для обеспечения кислородом рыбных хозяйств ТМГ ДИН предлагает генераторы кислорода и кислородные газификаторы.

Случайные статьи

Особенности обслуживания кислородных газификаторов
В чём заключаются особенности обслуживания газификаторов? Как продлить срок службы техники и сделать так, чтобы она эксплуатировалась бесперебойно? Прочитать полностью
Зачем нужна аэрация воды?
Аэрация — один из методов очистки воды от марганца, железа, сероводорода и других элементов. Происходит это из-за ряда химических процессов, которые начинаются при поступлении кислорода. Используется аэрация повсеместно — в том числе потому, что позволяет сравнительно легко избавиться не только от примесей, но и от неприятных запахов. Прочитать полностью
Криогенный газификатор и генератор кислорода: что выбрать?
​Сравнение двух устройств для производства медицинского кислорода. Какой вариант взять для оснащения медицинского учреждения? Прочитать полностью
СУГ: что это такое, преимущества, где они применяются и особенности их транспортировки
Технические газы пользуются большим спросом и в производстве, и в быту, и в качестве альтернативного топлива для автомобилей. Давайте разберёмся с одной из их разновидностей — СУГ. Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх