Что такое модифицированная газовая среда и как она используется в упаковке продуктов

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Что такое модифицированная газовая среда и как она используется в упаковке продуктов

Модифицированная газовая среда (МГС) — технология упаковки с использованием пищевых газовых смесей, которая сохраняет продукт в свежем виде и увеличивает срок его годности. Суть методики заключается в нагнетании внутрь контейнера смеси инертных газов, таких как азот и углекислый газ. В подобных условиях бактерии медленнее размножаются, из-за чего продукт перестает портиться.

Модифицированная газовая среда подойдет для упаковки готовой и свежей пищевой продукции с целью продления свежести и увеличения срока использования. Срок хранения продуктов в МГС увеличивается в 2-7 раз. Смесь газов подбирается индивидуально в зависимости от состава, тщательно калибруются пропорции, при этом важно, чтобы углекислого газа было не более 35%.

Хранятся продукты в МГС при низких температурах, которые увеличивают эффективность углекислого газа для сохранения свойств продуктов.

Обычно модифицированная газовая среда использует следующие газы в разных пропорциях:

  • диоксид углерода (СО2), который нужен для остановки роста бактерий и других микроорганизмов;
  • азот (N2) необходим для вытеснения кислорода, который в свою очередь является питательной средой для бактерий;
  • кислород (О2) обычно применяется для сохранения свежего вида продуктов, таких как красное мясо.

Правильная концентрация достигается индивидуально — это зависит от состава продукта, температуры, кислотности и других факторов.

Модифицированная газовая среда используется для хранения молочных продуктов, таких как сухое молоко, сыры, творог и жировые спреды. Для молочных продуктов идеальный состав газовой смеси — тот, в которой воздух возмещается азотом или сочетанием азота с углекислым газом, что снижает уровень кислорода до 1% и предотвращает окисление жиров.

В случае с сырым мясом важно сохранить кислород, чтобы продукт оставался свежим, и при этом предотвратить рост аэробных микроорганизмов. Для этого необходим углекислый газ, который эффективно подавляет их рост и размножение. Кислород, в свою очередь, сохраняет свежий красный цвет мяса.

Интересный момент при подборе газовой смеси для свежих овощей и фруктов — тот факт, что плоды продолжают «дышать» после сбора урожая, производя этилен C2H4. Он известен способностью стимулировать дозревание и размягчать продукты. Чтобы овощи и фрукты дольше хранились, нужно сделать так, чтобы они реже «дышали». Для этого концентрация кислорода в модифицированной газовой среде уменьшается, а содержание углекислого газа увеличивается. При этом сохраняется минимальное содержание кислорода на уровне до 3%.

Таким же образом разрабатываются пищевые газовые смеси для других продуктов. Купить смеси высочайшего качества Linde можно в нашей компании.

Модифицированная газовая среда создается при помощи контейнеров и специальных запайщиков. Выглядит это так:

  • контейнер с продуктом помещается в запайщик;
  • перемещается в герметичную камеру;
  • из контейнера откачивается воздух;
  • воздух заменяется заготовленной газовой смесью;
  • контейнер запаивается барьерной пленкой по контуру.

Запайщики бывают двух типов: полуавтоматические с вакуумным насосом и автоматические с конвейерной подачей продукта. У первых производительность достигает порядка 3 циклов в минуту, у вторых — до 15 циклов в минуту, поэтому они лучше подойдут для крупного производства.

Кроме того, для МГС используется специальная многослойная пленка. Снаружи она делается из пропилена или полиэтилена, применяются слои, обладающие газонепроницаемостью. Обычно это сополимер этилена и винилового спирта. Толщина пленки может достигать 2 мм.

Контейнеры под запайку должны обладать одним свойством: возможностью максимально герметично запаиваться. За счет этого газовая смесь остается стабильной, а продукты — свежими и долго хранящимися.

Почему модифицированная газовая среда и пищевые смеси пользуются таким спросом? Потому что они:

  • сохраняют продукцию свежей в течение длительного времени;
  • увеличивают срок хранения продуктов в несколько раз;
  • поддерживают натуральный и свежий вкус продукта;
  • лишены консервантов в составе;
  • помогают сохранять естественный вид продуктов.

Это приносит пользу как пищевой промышленности, заинтересованной в реализации качественной, свежей и вкусной продукции, так и потребителям, которые могут хранить пищу и не бояться, что она испортится.


На нашем сайте вы можете заказать необходимые вам смеси, а также спроектировать и смонтировать централизованную подачу газовых смесей к оборудованию. Если у вас остались вопросы, то оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Случайные статьи

Виды газовых рамп
​Газовая рампа — устройство, которое соединяет источник газа и его потребителя. Состоит из труб и трубопровода, обеспечивающих безопасную и сравнительно простую эксплуатацию системы. Прочитать полностью
Газовая рампа: устройство и назначение
Газовая рампа — часть оборудования для медицинского газоснабжения, система из труб и арматуры, которая соединяет источник газа и конечного потребителя. Прочитать полностью
Основные источники технических газов
Технические газы — газообразные или сжиженные вещества, которые используются для бытовых или производственных целей. Прочитать полностью
Техническое освидетельствование медгазового оборудования
Оборудование, которое используется для помощи пациентам, должно пребывать в идеальном состоянии, в стерильности и бесперебойности. Это обеспечивается в том числе регулярным техническим освидетельствованием медгазового оборудования. Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх