Модифицированная газовая среда (МГС) — технология упаковки с использованием пищевых газовых смесей, которая сохраняет продукт в свежем виде и увеличивает срок его годности. Суть методики заключается в нагнетании внутрь контейнера смеси инертных газов, таких как азот и углекислый газ. В подобных условиях бактерии медленнее размножаются, из-за чего продукт перестает портиться.
Суть технологии
Модифицированная газовая среда подойдет для упаковки готовой и свежей пищевой продукции с целью продления свежести и увеличения срока использования. Срок хранения продуктов в МГС увеличивается в 2-7 раз. Смесь газов подбирается индивидуально в зависимости от состава, тщательно калибруются пропорции, при этом важно, чтобы углекислого газа было не более 35%.
Хранятся продукты в МГС при низких температурах, которые увеличивают эффективность углекислого газа для сохранения свойств продуктов.
Обычно модифицированная газовая среда использует следующие газы в разных пропорциях:
- диоксид углерода (СО2), который нужен для остановки роста бактерий и других микроорганизмов;
- азот (N2) необходим для вытеснения кислорода, который в свою очередь является питательной средой для бактерий;
- кислород (О2) обычно применяется для сохранения свежего вида продуктов, таких как красное мясо.
Правильная концентрация достигается индивидуально — это зависит от состава продукта, температуры, кислотности и других факторов.
Газовые смеси для разных продуктов
Модифицированная газовая среда используется для хранения молочных продуктов, таких как сухое молоко, сыры, творог и жировые спреды. Для молочных продуктов идеальный состав газовой смеси — тот, в которой воздух возмещается азотом или сочетанием азота с углекислым газом, что снижает уровень кислорода до 1% и предотвращает окисление жиров.
В случае с сырым мясом важно сохранить кислород, чтобы продукт оставался свежим, и при этом предотвратить рост аэробных микроорганизмов. Для этого необходим углекислый газ, который эффективно подавляет их рост и размножение. Кислород, в свою очередь, сохраняет свежий красный цвет мяса.
Интересный момент при подборе газовой смеси для свежих овощей и фруктов — тот факт, что плоды продолжают «дышать» после сбора урожая, производя этилен C2H4. Он известен способностью стимулировать дозревание и размягчать продукты. Чтобы овощи и фрукты дольше хранились, нужно сделать так, чтобы они реже «дышали». Для этого концентрация кислорода в модифицированной газовой среде уменьшается, а содержание углекислого газа увеличивается. При этом сохраняется минимальное содержание кислорода на уровне до 3%.
Таким же образом разрабатываются пищевые газовые смеси для других продуктов. Купить смеси высочайшего качества Linde можно в нашей компании.
Оборудование для создания МГС
Модифицированная газовая среда создается при помощи контейнеров и специальных запайщиков. Выглядит это так:
- контейнер с продуктом помещается в запайщик;
- перемещается в герметичную камеру;
- из контейнера откачивается воздух;
- воздух заменяется заготовленной газовой смесью;
- контейнер запаивается барьерной пленкой по контуру.
Запайщики бывают двух типов: полуавтоматические с вакуумным насосом и автоматические с конвейерной подачей продукта. У первых производительность достигает порядка 3 циклов в минуту, у вторых — до 15 циклов в минуту, поэтому они лучше подойдут для крупного производства.
Кроме того, для МГС используется специальная многослойная пленка. Снаружи она делается из пропилена или полиэтилена, применяются слои, обладающие газонепроницаемостью. Обычно это сополимер этилена и винилового спирта. Толщина пленки может достигать 2 мм.
Контейнеры под запайку должны обладать одним свойством: возможностью максимально герметично запаиваться. За счет этого газовая смесь остается стабильной, а продукты — свежими и долго хранящимися.
Преимущества использования МГС
Почему модифицированная газовая среда и пищевые смеси пользуются таким спросом? Потому что они:
- сохраняют продукцию свежей в течение длительного времени;
- увеличивают срок хранения продуктов в несколько раз;
- поддерживают натуральный и свежий вкус продукта;
- лишены консервантов в составе;
- помогают сохранять естественный вид продуктов.
Это приносит пользу как пищевой промышленности, заинтересованной в реализации качественной, свежей и вкусной продукции, так и потребителям, которые могут хранить пищу и не бояться, что она испортится.
На нашем сайте вы можете заказать необходимые вам смеси, а также спроектировать и смонтировать централизованную подачу газовых смесей к оборудованию. Если у вас остались вопросы, то оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.