Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Что включает в себя медицинское газоснабжение

Логотип компании ТМГ «Дин»
Что включает в себя медицинское газоснабжение

Медицинское газоснабжение — система газопроводов, медицинских консолей и источников газа, необходимая для обеспечения учреждения медицинскими газами. Системами оснащаются как больницы, госпитали и прочие лечебные учреждения, так и научно-исследовательские институты, где газ может подводиться к объектам исследований.

Современные нормы медицинского газоснабжения требуют отсутствия взаимодействия медицинского персонала непосредственно с источниками газа. Обычно источники располагаются в отдельном помещении, к которому подводятся газопроводы, ведущие, в свою очередь, в боксы, палаты, операционные, родильные залы и т. д. Оснащение лечебного или научного учреждения качественной и бесперебойной централизованной газовой системой — сложный и важный процесс, от которого напрямую зависят жизнь, здоровье и комфорт пациентов.

1. Источник газоснабжения, который обычно представлен:

  • баллонами кислорода, закиси азота и углекислого газа с рампой, которые соединяются между собой змеевиком и имеют дополнительную контрольную панель, обычно баллоны размещаются в цоколе или в отдельном помещении,
  • компрессорными станциями, которые подают пациентам очищенный и отфильтрованный воздух, обычно 5–8 бар в соответствии с ГОСТ 52539-2006,
  • концентраторами кислорода, которые получают 90–95% кислород из воздуха, что эффективнее и безопаснее, чем отдельные баллоны с кислородом, поскольку обеспечивают бесперебойную выработку и не способствуют распространению огня в случае аварии,
  • газификаторами криогенными, которые перерабатывают сжиженные газы в непосредственно газовую форму, их использование экономичнее использования уже готовых газовых баллонов. Такие газификаторы обычно располагаются на удалении от учреждения.

2. Арматура, необходимая для нормальной эксплуатации медицинского газоснабжения. Сюда относятся регуляторы и рампы, которые обеспечивают бесперебойную работу и — главное — предохраняют потенциально опасную конструкцию от аварий, взрывов, утечек. В медицинской сфере принято использовать газовую арматуру, рабочее давление которой равняется 1,6 МПа (кг/см2).

3. Газопровод — трубопровод, по которому газ подаётся от источников к медицинским консолям. Кислородопроводы, например, изготавливаются из латуни или красной меди. Их разрешается прокладывать непосредственно по учреждению, над и под ним, выше уровня промерзания, на не менее чем на расстоянии 0,8 метра от поверхности.

Каждая установленная система медицинского газоснабжения уникальна, она разрабатывается под конкретный объект, имеет свои особенности. Через подобную конфигурацию могут передаваться медицинский кислород, воздух, азот, гелий, ксенон, двуокись углерода, криптон, циклопропан, а также различные смеси: углекислого газа и кислорода, гелия и кислорода, смеси с содержанием этиленоксида, эксимерная газовая смесь. Поскольку разработка проекта и монтаж сопряжены с техническими трудностями, устанавливать систему должны только профессионалы.

ТМГ «Дин» является признанным специалистом в области обеспечения научных и медицинских учреждений газами. Вы можете обратиться к нам для проектирования и монтажа любой сложности — чтобы узнать подробности, позвоните нам или оставьте заявку через сайт.


Следующая статья: Виды медицинских консолей и их назначение

О насПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх