Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram
Технические газы — газообразные и жидкие вещества, хранящиеся в ёмкостях под давлением и используемые в промышленных, бытовых, медицинских целях.

Основные технические газы и сферы их применения

Логотип компании ТМГ «Дин»
Основные технические газы и сферы их применения

Технические газы — газообразные и жидкие вещества, хранящиеся в ёмкостях под давлением и используемые в промышленных, бытовых, медицинских целях. Широко используются в области производства товаров, строительстве, в пищевой и развлекательной промышленностях, метрологии, сельском хозяйстве. Отдельный вид технических газов — медицинские — применяются в реаниматологии, интенсивной терапии и различных видах медицинских процедур.

Без технических газов практически невозможна ни одна производственная область деятельности человека. Сейчас они почти так же необходимы для жизни, как кислород.

Азот (N), один из самых распространённых элементов на Земле. Представляет из себя бесцветный газ без вкуса и запаха, который производится прямо из воздуха при помощи специальных приборов. Используется в качестве хладагента, в сельском хозяйстве, металлургии, добыче нефти.

Аргон (Ar), третий по распространённости в атмосфере газ после азота и кислорода, также получается путём выработки из воздуха. Используется в пищевой промышленности для упаковки, в сварке и резке, медицине, химии, пожаротушении, в лампах накаливания, аргоновых лазерах.

Кислород (O) — третий технический газ, получаемый из воздуха, чрезвычайно мощный окислитель. Ввиду высокой распространённости применяется повсеместно: например, в медицине для кислородной терапии, в качестве составляющей части ракетного топлива, для резки и сварки металлов, как реактив-окислитель, в сельском хозяйстве для создания кислородных коктейлей.

Отдельно выделяется медицинский кислород, сверхчистый, практически лишённый примесей других газов. Им лечат заболевания лёгких, обрабатывают для скорейшего заживления трофические язвы.

Гелий (He) — второе по распространённости вещество во Вселенной (на первом месте находится водород). Как и другие технические газы, не имеет цвета и запаха, добывается из природного газа низкотемпературным разделением. Гелий используется как хладагент и пищевая добавка, им наполняют дирижабли и воздушные шары, используют как теплоноситель в реакторах, он входит в состав дыхательных смесей глубоководников. И наконец, им накачивают воздушные шарики, потому что гелий — один из самых лёгких газов в мире.

Ацетилен (C2H2), бесцветный сильногорючий газ, получаемый лабораторным путём из метана, пропана и бутана. Используется в карбидных лампах, где ярко горит белым светом, в резке и сварке металлов, в производстве взрывчатых веществ, уксусной кислоты, этилового спирта, всевозможных растворителей.

Пропан (C3H8), взрыво- и пожароопасный газ, в чистом своём виде не имеет запаха, однако в технический пропан нередко добавляют вещества, придающие ему «сигнальный» резкий аромат. Получается из природного и нефтяного газов, используется в топливной и нефтехимической промышленностях, его применяют как хладагент из-за низкого коэффициента разрушения озонового слоя.

Чаще всего технические газы транспортируются в специальных баллонах ёмкостью 10–50 литров, кислород можно получать из воздуха на месте при помощи кислородных концентраторов. Кислород традиционно перевозится в голубых баллонах, аргон — в серых, азот — в чёрных, гелий — в коричневых, ацетилен — в белых, пропан-бутан — в красных.


Предыдущая статья: Виды медицинских компрессоров

Следующая статья: Как выбрать кислородный концентратор

О насПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх