Какой газ лучше всего подходит для лазерной резки?

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Какой газ лучше всего подходит для лазерной резки?

Лазерная резка — высокотехнологичный вид работ по раскрою практически любых материалов: стекла, дерева, керамики, различных видов пластика. Но чаще всего речь идёт о разрезании листов металла различного состава, и в этом случае без использования газа точно не обойтись.

В процессе работы сфокусированный лазерный луч с высокой точностью следует заданному контуру, а материал сильно нагревается и начинает плавиться. Если не подать в эту зону сильную струю газа, которая удалит расплав и охладит контуры, качественный рез не получится, потому что высокая температура приведёт к деформации, образованию «ступенек», заусенцев и других дефектов.

Сама оптика прибора нуждается в защите от горячих брызг и испарений. Без должного ухода станок придётся часто чинить, что неизбежно приведёт к простою.

Работа проводится без непосредственного механического воздействия, но нужно учитывать реакцию материала на разную среду. Иногда нужно добиться увеличения температуры для более быстрого и плавного разреза. В других случаях необходимо не дать кромкам взаимодействовать с воздухом и таким образом предотвратить окисление.

Однозначно сказать, какой технический газ самый лучший, невозможно, ведь каждый из них решает свои задачи, и делать выбор нужно исходя из индивидуальных целей.

Вот четыре основных варианты, применяемых в этой сфере:

  • сжатый воздух;
  • азот;
  • аргон (реже другие инертные газы);
  • кислород.

К достоинствам воздуха можно отнести его доступность и дешевизну, но резка с ним сравнительно медленная и энергозатратная. Примеси в воздухе приводят к тому, что оптика быстро загрязняется и выходит из строя, а сами срезы подвергаются коррозии.

По этой же причине не для всех металлов подходит работа в кислородной среде. С другой стороны, кислород значительно ускоряет обработку, поэтому при тщательных расчётах он прекрасно подойдёт для раскройки толстых листов низколегированной и углеродистой стали.

Аргон — это инертный газ. Он мешает проникновению в зону реза других газов и сам не образует оксидов. Высокая стоимость аргона приводит к тому, что у него очень узкая зона применения: к примеру, титан, поскольку этот металл легко образует оксиды.

Азот обладает похожими свойствами — «прогоняет» другие газы от среза. Он участвует в химических реакциях, но не вызывает окисления. Азот — популярный выбор, поскольку он подходит для алюминия, нержавейки, никеля, высоколегированной стали. Недостатком можно считать низкую скорость резки, поэтому для его применения необходим лазер повышенной мощности.

Благодаря тому, что лазерная резка и гравировка производится бесконтактным методом, можно быстро и эффективно создавать даже мельчайшие детали. Но для того, чтобы работа с металлом была выполнена аккуратно и качественно, необходимо соблюдать технику работы с лазером, в том числе подобрать подходящую среду.


На нашем сайте вы можете заказать оборудование для газоснабжения, с помощью которого можно реализовать любые проекты сферы по металлообработке. Если у вас остались вопросы, то оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Случайные статьи

Что такое специальные газы? Основные виды и области применения
​К специальным газам относятся составы, которые используются в разных отраслях: чистые, особо чистые и редкие газы, газовые смеси. Они незаменимы в нефтехимии, фармацевтике, сельском хозяйстве; используются на производствах и в лабораториях. При правильном выборе и грамотной установке оборудования для газоснабжения, они способны повысить эффективность производства и снизить затраты. Прочитать полностью
Основные источники технических газов
Технические газы — газообразные или сжиженные вещества, которые используются для бытовых или производственных целей. Прочитать полностью
Основные технические газы и сферы их применения
Технические газы — газообразные и жидкие вещества, хранящиеся в ёмкостях под давлением и используемые в промышленных, бытовых, медицинских целях. Прочитать полностью
Чем медицинский кислород отличается от технического?
Несмотря на то, что и технический, и медицинский кислород относятся к ГОСТ 5583-78, они не взаимозаменяемы. В чём различия, в чём схожие моменты и в каких сферах используются эти вещества? Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх