Как выбрать кислородный концентратор

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Как выбрать кислородный концентратор

Концентратор кислорода — прибор, позволяющий получить чистый концентрированный кислород прямо из воздуха. Система забирает воздух из окружающей среды, фильтрует его через молекулярное сито и разделяет на разные элементы, в результате чего получается поток кислорода с чистотой до 95%. Концентраторы используются как в медицинских учреждениях, так и дома для кислородной терапии, профилактически и в случае наличия у пациента некоторых хронических лёгочных патологий — например, муковисцидоза.

Выбор медицинского кислородного концентратора напрямую зависит от требований, от того, для каких целей он будет использоваться.

  • Профессиональные медицинские системы, способные выдавать порядка 10 литров ежеминутно, нередко встроенные в систему газификации больницы или клиники и способные работать бесперебойно несколько смен подряд.
  • Бытовые устройства для офиса или дома, вырабатывающие около 3–6 литров в минуту, компактные и сравнительно недорогие. Отдельно выделяют переносные кислородные концентраторы, которые можно перемещать на плече, как сумку. Они оснащаются аккумуляторной батареей.
  • Для кислородной терапии, обычно оснащённые небулайзером и вырабатывающие около 5 литров в минуту. Их используют для лечения и профилактики лёгочных заболеваний, сердечно-сосудистых недугов, применяют в послеоперационный период.

Первое, на что следует обращать внимание при подборе системы, — область её применения. Ищете ли вы концентратор для оснащения медицинского учреждения или вам требуется небольшая бытовая модель, а если бытовая, то стационарная или мобильная? И сложность устройства, и его производительность, и габариты будут отличаться.

  1. Габариты.Важны для бытовых систем. При подборе нужно учитывать, что концентратор должен отстоять от стен на расстояние как минимум 30 см, должен находиться вдали от батарей, обогревателей и других отопительных принадлежностей.
  2. Производительность.Большие (от 10 л/мин) подойдут для профессионального использования, средними (5–10 л/мин) можно оснастить поликлинику или купить домой, малые (до 6 л/мин) уже считаются бытовыми и станут идеальным решением для домашней кислородной терапии.
  3. Чистота вырабатываемого кислорода.Отдавайте предпочтение тем устройствам, которые производят кислород чистоты от 75 до 95%. Меньше 60% лучше не брать.
  4. Уровень шума.Шум кислородных концентраторов для дома не должен превышать 35 дБ. Чем мощнее прибор, тем сильнее он шумит, но если профессиональный можно убрать в отдельное звукоизолированное помещение, то бытовой обязательно должен быть малошумным.
  5. Дополнительно концентратор оснащается увлажнителем, который не позволяет пересушить слизистые.

Если у вас есть вопросы по выбору концентраторов и генераторов кислорода, по проведению систем медицинского газоснабжения в больницы, лечебные кабинеты, клиники и стоматологии, обращайтесь: мы с радостью проконсультируем и ответим на любые вопросы.

Случайные статьи

Кислородная станция: понятие, особенности, суть работы
Кислородные станции востребованы в медицине, косметологии, фармацевтике, сельском хозяйстве, рыбоводстве и во многих отраслях промышленности (электроника, металлургия, химическая, нефтегазовая отрасли). Для тех учреждений и предприятий, где нужен постоянный доступ к кислороду, удобнее и выгоднее обойдётся установка собственного воздухоочистительного комплекса. Прочитать полностью
Какой газ лучше всего подходит для лазерной резки?
​Лазерная резка — высокотехнологичный вид работ по раскрою практически любых материалов: стекла, дерева, керамики, различных видов пластика. Но чаще всего речь идёт о разрезании листов металла различного состава, и в этом случае без использования газа точно не обойтись. Прочитать полностью
Криогенный газификатор и генератор кислорода: что выбрать?
​Сравнение двух устройств для производства медицинского кислорода. Какой вариант взять для оснащения медицинского учреждения? Прочитать полностью
ТМГ «ДИН» помогает больницам, чтобы больницы помогали вам
​Задолго до пандемии, во время самоизоляции и даже после того, как учёные разработают вакцину и превратят болезнь в прошлый век, ТМГ «ДИН» помогает больницам и медицинским центрам. Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх