Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram
Концентратор кислорода — прибор, позволяющий получить чистый концентрированный кислород прямо из воздуха. Выбор медицинского кислородного концентратора напрямую зависит от требований, от того, для каких целей он будет использоваться.

Как выбрать кислородный концентратор

Логотип компании ТМГ «Дин»
Как выбрать кислородный концентратор

Концентратор кислорода — прибор, позволяющий получить чистый концентрированный кислород прямо из воздуха. Система забирает воздух из окружающей среды, фильтрует его через молекулярное сито и разделяет на разные элементы, в результате чего получается поток кислорода с чистотой до 95%. Концентраторы используются как в медицинских учреждениях, так и дома для кислородной терапии, профилактически и в случае наличия у пациента некоторых хронических лёгочных патологий — например, муковисцидоза.

Выбор медицинского кислородного концентратора напрямую зависит от требований, от того, для каких целей он будет использоваться.

  • Профессиональные медицинские системы, способные выдавать порядка 10 литров ежеминутно, нередко встроенные в систему газификации больницы или клиники и способные работать бесперебойно несколько смен подряд.
  • Бытовые устройства для офиса или дома, вырабатывающие около 3–6 литров в минуту, компактные и сравнительно недорогие. Отдельно выделяют переносные кислородные концентраторы, которые можно перемещать на плече, как сумку. Они оснащаются аккумуляторной батареей.
  • Для кислородной терапии, обычно оснащённые небулайзером и вырабатывающие около 5 литров в минуту. Их используют для лечения и профилактики лёгочных заболеваний, сердечно-сосудистых недугов, применяют в послеоперационный период.

Первое, на что следует обращать внимание при подборе системы, — область её применения. Ищете ли вы концентратор для оснащения медицинского учреждения или вам требуется небольшая бытовая модель, а если бытовая, то стационарная или мобильная? И сложность устройства, и его производительность, и габариты будут отличаться.

  1. Габариты. Важны для бытовых систем. При подборе нужно учитывать, что концентратор должен отстоять от стен на расстояние как минимум 30 см, должен находиться вдали от батарей, обогревателей и других отопительных принадлежностей.
  2. Производительность. Большие (от 10 л/мин) подойдут для профессионального использования, средними (5–10 л/мин) можно оснастить поликлинику или купить домой, малые (до 6 л/мин) уже считаются бытовыми и станут идеальным решением для домашней кислородной терапии.
  3. Чистота вырабатываемого кислорода. Отдавайте предпочтение тем устройствам, которые производят кислород чистоты от 75 до 95%. Меньше 60% лучше не брать.
  4. Уровень шума. Шум кислородных концентраторов для дома не должен превышать 35 дБ. Чем мощнее прибор, тем сильнее он шумит, но если профессиональный можно убрать в отдельное звукоизолированное помещение, то бытовой обязательно должен быть малошумным.
  5. Дополнительно концентратор оснащается увлажнителем, который не позволяет пересушить слизистые.

Если у вас есть вопросы по выбору концентраторов и генераторов кислорода, по проведению систем медицинского газоснабжения в больницы, лечебные кабинеты, клиники и стоматологии, обращайтесь: мы с радостью проконсультируем и ответим на любые вопросы.


Предыдущая статья: Основные технические газы и сферы их применения

О насПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх