Вакуумное оборудование: виды и применение в промышленности

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Вакуумное оборудование: виды и применение в промышленности

Технический вакуум — это особая среда, характеризующаяся давлением намного ниже атмосферного, которая представляет из себя разреженный газ в ограниченном объёме. Для того, чтобы его получать, поддерживать и управлять им, требуется специальное вакуумное оборудование.

С развитием техники растёт и область её применения. На сегодняшний день перечень предприятий и производств, которые нуждаются в вакууме для своей деятельности, только продолжает расти:

  • научно-исследовательская сфера;
  • космическая отрасль и авиация;
  • биологические лаборатории;
  • металлургия;
  • нефтегазовая отрасль;
  • химическая промышленность;
  • электроника;
  • пищевое производство и в частности упаковка;
  • атомная энергетика;
  • машиностроение;
  • сельское хозяйство;
  • горнодобывающая промышленность;
  • лёгкая промышленность;
  • медицина и фармацевтика.

Современная промышленность не стоит на месте, и поэтому высокотехнологичные устройства очень востребованы.

По разновидностям техники выделяют:

  • насосы — первые вакуумные устройства, которые по сей день остаются самыми популярными. Они откачивают из ограниченного пространства газ и таким образом понижают давление. В зависимости от степени давления различают сверхвысоковакуумные насосы, высоковакуумные, средневакуумные и низковакуумные, а для получения нужных результатов они могут использоваться как по одному, так и в комбинации;
  • печи используются там, где речь идёт о работе с металлом, поскольку позволяют осуществлять термические операции, при этом сводя потерю качества материала практически к нулю;
  • системы — комбинации взаимосвязанного оборудования, которые обычно используются на крупных производствах. Они способны длительное время поддерживать нужный уровень вакуума.

К вспомогательным компонентам можно отнести:

  • трубопровод, служащий для перемещения разреженного газа;
  • арматуру, которая обеспечивает герметичность и оптимальную работу техники — заглушки, вентили, натекатели;
  • вакуумметры — приборы, специально разработанные для измерения давления.

В зависимости от конструкции и требований к аппаратам, для их изготовления могут применяться керамика, чёрные и цветные металлы, стекло, резина.

Использование специализированной техники даёт ряд преимуществ. Самое очевидное — возможность осуществлять работы, для успешного проведения которых требуется давление ниже атмосферного.

Надёжное оборудование от проверенных поставщиков служит долго и стабильно, а это значит, что можно рассчитывать на его высокую производительность.

Устройства являются одновременно универсальными и уникальными: они имеют огромные возможности применения в разнообразных сферах, но в то же время могут быть подобраны и скомпонованы с учётом специфических задач, которые необходимо решать на конкретном производстве.

К минусам можно отнести сравнительно высокую стоимость оборудования, но эти затраты быстро окупаются в большинстве случаев. Некоторые агрегаты и системы довольно громоздки, поэтому их габариты обязательно нужно учитывать при оборудовании производственных помещений.


На нашем сайте вы можете заказать услуги по проектированию, обслуживанию и монтажу технологических трубопроводов. Если у вас остались вопросы, то оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Случайные статьи

Газификаторы для металлообработки: характеристики и преимущества
Технические газы, такие как кислород, аргон и азот, незаменимы в металлообработке. Они используются в лазерной, газовой и плазменной разке, в сварке конструкций. Обычно для этих целей применяются баллоны, но есть и более выгодные альтернативы. Среди них — газификаторы, позволяющие сократить расходы на закупку газов в 2-2,5 раза. Прочитать полностью
Как происходит монтаж медгазовой техники?
​Медицинская техника — незаменимая часть оснастки любой современной больницы, клиники, исследовательского учреждения. Для её эффективной работы требуются как грамотное техническое обслуживание, так и изначально корректная установка, за которой следуют пусконаладочные работы. Прочитать полностью
Особенности обслуживания кислородных концентраторов
​Кислородный концентратор предназначен для выделения кислорода из воздуха и его подачи адресату в очищенном виде. Это эффективное и выгодное решение для клиник и больниц, которые постоянно используют медицинские газы для помощи пациентам. Об особенностях техобслуживания мы расскажем в этой статье. Прочитать полностью
Газовая смесь биогон: что это, состав и области использования
​Биогон (BIOGON) — марка газов и газовых смесей, производимых компанией Linde. Они используются повсеместно и для разных целей, но совершенно незаменимы в любой пищевой промышленности. Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх