Вакуумный трубопровод: что это, как работает и где применяется

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Вакуумный трубопровод: что это, как работает и где применяется

Вакуумный трубопровод — это одна из составных частей вакуумной системы. Он соединяет различные её элементы и позволяет обойтись одной высокопроизводительной установкой вместо использования нескольких десятков отдельных аппаратов. Именно по вакуумному трубопроводу в системе перемещается разреженный медгаз, который затем распределяется в соответствии с нуждами больницы.

В составе стационарной станции можно выделить пять элементов:

1. Два и более насосов, оснащённых электродвигателем. Дублирующие насосы нужны для того, чтобы организовать аппарату бесперебойную работу. Они работают по водокольцевому или пластинчато-роторному принципу. Даже в случае безотказной работы насосы должны периодически переключаться для того, чтобы их ресурс расходовался равномерно, а неполадки можно было легко отследить на ранних этапах.

2. Вакуумный ресивер большого объёма, функция которого — аккумулировать и стабилизировать запас разреженного газа. Обязательно дополняется клапаном для слива конденсата.

3. Трубопровод, соединительная арматура, запорная арматура и вспомогательные элементы разветвительной системы — разводки, розетки, клапаны, вентили, шланги, узлы. Конструкция должна быть собрана полностью герметично: страшны не сколько протечки, сколько натекание воздуха извне, что приведёт к уменьшению разреженности. Можно смонтировать любую структуру с требуемым количеством ответвлений, а при необходимости внести корректировки только в трубопровод, не затрагивая остальные элементы.

4. Ловушки и фильтры, которые очищают внутреннюю систему от примесей в несколько этапов. Установка на выходе дополнительного антисептического фильтра строго обязательна, поскольку нужно добиться максимальной чистоты воздуха, который перекачивается насосом.

5. Панель управления позволяет осуществлять контроль за работой вакуумной станции при полной автоматизации процесса.

Сейчас почти все лечебные учреждения используют агрегаты, которые автоматически распределяют и направляют потоки медицинского вакуума. Такие станции берут на себя несколько важных задач:

  • создание надёжной системы аспирации, которая позволит производить откачку жидкостей из палат, кабинетов и операционных сразу во всей клинике;
  • отсасывание жидкостей из полости рта в стоматологических кабинетах и клиниках;
  • стерилизация медицинских инструментов, ёмкостей и оборудования;
  • изготовление медицинских препаратов и антибиотиков;
  • консервация лечебных сывороток и гормонов;
  • выкачивание воздуха из автоклавов и стерилизаторов.

Применение трубопроводов в составе вакуумных систем весьма обширно вне зависимости от областей. Конструкции будут иметь свои особенности, но можно привести следующие примеры их использования:

Вакуумные трубопроводы можно назвать обязательной системой в любой клинике и на многих производственных площадках. Они упрощают жизнь, делают внутренние системы безопаснее и надежнее.

Случайные статьи

Кислородная станция: понятие, особенности, суть работы
Кислородные станции востребованы в медицине, косметологии, фармацевтике, сельском хозяйстве, рыбоводстве и во многих отраслях промышленности (электроника, металлургия, химическая, нефтегазовая отрасли). Для тех учреждений и предприятий, где нужен постоянный доступ к кислороду, удобнее и выгоднее обойдётся установка собственного воздухоочистительного комплекса. Прочитать полностью
Какой газ лучше всего подходит для лазерной резки?
​Лазерная резка — высокотехнологичный вид работ по раскрою практически любых материалов: стекла, дерева, керамики, различных видов пластика. Но чаще всего речь идёт о разрезании листов металла различного состава, и в этом случае без использования газа точно не обойтись. Прочитать полностью
Криогенный газификатор и генератор кислорода: что выбрать?
​Сравнение двух устройств для производства медицинского кислорода. Какой вариант взять для оснащения медицинского учреждения? Прочитать полностью
ТМГ «ДИН» помогает больницам, чтобы больницы помогали вам
​Задолго до пандемии, во время самоизоляции и даже после того, как учёные разработают вакцину и превратят болезнь в прошлый век, ТМГ «ДИН» помогает больницам и медицинским центрам. Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх