Как работают медицинские вакуумные станции

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Как работают медицинские вакуумные станции

Медицинские вакуумные станции — многокомпонентные системы, которые создают вакуум. Их основное назначение — обеспечивание централизованной медицинской аспирации. Трубопроводы медстанций проводятся параллельно системам подачи медицинских газов,. При помощи вакуума осуществляется откачка биологических жидкостей пациентов, содержимого желудка и кишечника, очищение эндотрахеальных трубок, дренажирование ран в операционных и палатах интенсивной терапии, в том числе грудной полости при проведении операций.

Главная задача любой медицинской вакуумной станции — бесперебойность и защита от происшествий, возможность подключить к работе резервный двигатель, если основной выйдет из строя. Любой сбой может стоить жизни, поэтому такие станции оборудуются панелями управления, автоматизации и контроля. По сути, любая система является автономной и автоматической.

  • Двигатели с насосами, обязательно оборудованные резервными системами на случай поломки или отключения. Периодически система переключается на резервный мотор, благодаря чему сохраняется баланс моторесурса, срок эксплуатации установки увеличивается.
  • Ресивер, один или несколько, объёмом до 1000 литров, которые создают запас разреженного пространства.
  • Фильтры, в том числе антисептические, ловушки для жидкого секрета. Очищают поступающий воздух, прежде чем передать в вакуумный насос.
  • Запорная и соединительная арматура, трубопроводы, которые интегрируются в центральную систему подачи медицинского газоснабжения. Одна установка с коллектором способна заменить десятки мобильных аппаратов.
  • Панели управления и системы автоматизации. Автоматизация сложных систем жизнеобеспечения — гарантия их бесперебойной работы, поэтому вакуумные медицинские станции оборудуются программным обеспечением, им не нужно постоянное присутствие специалиста.

Работа станции заключается в создании вакуума при помощи насоса или насосов: они создают разрежение в ресивере, откуда оно передаётся в трубопровод медицинского учреждения и используется так, как предполагает персонал.

Задача станции — правильно распределить вакуум, а также очистить воздух, пропустив его через антисептические, антибактериальные фильтры.

За сглаживание воздушного потока отвечает ресивер или несколько ресиверов.

За счёт своей централизованности и автоматизации комплексные системы медицинского газоснабжения обходятся дешевле, чем отдельные аспираторы, дольше служат, проще модернизируются. Проекты выполняются таким образом, чтобы в них можно было внести изменения, не переделывая всё целиком. В плане эксплуатации трубопровод с разреженным пространством ничем не отличается от систем подачи газов, а автоматизация не требует постоянного человеческого вмешательства.

ТГМ «ДИН» разработает для вас полноценную систему медицинского газоснабжения, выполнит монтаж и пусконаладку, обучит персонал. Обращайтесь: мы помогаем тем, кто помогает людям.

Случайные статьи

Что такое специальные газы? Основные виды и области применения
​К специальным газам относятся составы, которые используются в разных отраслях: чистые, особо чистые и редкие газы, газовые смеси. Они незаменимы в нефтехимии, фармацевтике, сельском хозяйстве; используются на производствах и в лабораториях. При правильном выборе и грамотной установке оборудования для газоснабжения, они способны повысить эффективность производства и снизить затраты. Прочитать полностью
Основные источники технических газов
Технические газы — газообразные или сжиженные вещества, которые используются для бытовых или производственных целей. Прочитать полностью
Основные технические газы и сферы их применения
Технические газы — газообразные и жидкие вещества, хранящиеся в ёмкостях под давлением и используемые в промышленных, бытовых, медицинских целях. Прочитать полностью
Чем медицинский кислород отличается от технического?
Несмотря на то, что и технический, и медицинский кислород относятся к ГОСТ 5583-78, они не взаимозаменяемы. В чём различия, в чём схожие моменты и в каких сферах используются эти вещества? Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх