Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Виды медицинских компрессоров

Логотип компании ТМГ «Дин»
Виды медицинских компрессоров

Медицинские компрессоры — оборудование, которое используется для создания очищенного воздуха, затем используемого в лечебных манипуляциях в стоматологии, хирургии, реаниматологии, интенсивной терапии. Медицинские компрессоры безмасляные, поскольку к качеству очищенного воздуха в клинической деятельности предъявляются высокие требования, и в поданном через оборудование газе не должно быть никаких посторонних примесей.

Компрессор подаёт воздух или к пациенту напрямую, или встраивается в централизованную систему подачи медицинских газов. Размеры варьируются: например, в некоторых учреждениях высока потребность в компактном оборудовании, особенно если названные учреждения не имеют централизованной системы. Некоторые приборы могут оборудоваться автономными источниками питания, обеспечивающими бесперебойную работу даже в случае неполадок электроснабжения.

В первую очередь, от промышленного медицинский компрессор отличается безмасляностью: прибор может напрямую подавать воздух в аппараты жизнеобеспечения, являясь совершенно безопасным для ослабленных пациентов.

Во-вторых, у них понижен уровня шума и вибраций. В стандартной комплектации уровень производимого устройством шума не превышает 57 дБ — установленной санитарной нормы. Низкий шумовой уровень достигается за счёт использования звукопоглощающего кожуха.

В-третьих, компрессоры медицинские стоматологические и тем более для ИВЛ оборудованы системами автоматизации, которые гарантируют, что никакое отключение электропитания не прервёт работу аппаратов жизнеобеспечения.

Три самые распространённые разновидности — поршневые, винтовые и спиральные.

  • Поршневые — самый старый вид, работа которого основывается на движении поршня в камере. Из-за этого возникает перепад давления, всасывающие и нагнетательные клапаны, поджатые пружиной, начинают двигаться автоматически. Всасывание может быть односторонним и двусторонним, дополнительно поршневые медицинские компрессоры классифицируются по расположению цилиндров: вертикальные, угловые, оппозитные, с Y-образным расположением.
  • Винтовые вместо поршней используют два винтовых ротора и синхронизирующие шестерёнки для безмасляных медицинских моделей. Они производительнее поршневых, в том числе за счёт отсутствия клапанов, и несколько мощнее. Делятся по типу привода на прямые и ременные, а также двухступенчатые, в которых используются не два ротора, а четыре.
  • В спиральных компрессорах применяются спирали, одна из которых остаётся неподвижной, а вторая двигается эксцентрически, обеспечивая нагнетание воздуха. В отличие от взаимодействия двух роторов, спирали никогда не касаются друг друга, поэтому меньше изнашиваются, особенно при условии максимальной предварительной очистки воздуха, что является обязательным в компрессорах ИВЛ, стоматологических и иных аппаратах медицинского типа.

При подборе модели нужно смотреть на потребности учреждения. Большое значение имеет расположение ресивера: он может быть встроенным и выносным. Модели со встроенными компактнее, но и более шумные, в выносных ресивер подключается к основной аппаратуре посредством длинного гибкого шланга и часто находится в отдельном помещении.

Вы можете получить консультацию по медицинским компрессорам у оператора нашей компании — просто позвоните, и он ответит на любые вопросы.


Предыдущая статья: Как работают медицинские вакуумные станции

Следующая статья: Основные технические газы и сферы их применения

О насПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиКонтакты
Стрелка вверх