Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Основные типы концентраторов кислорода. Какие они бывают?

Логотип компании ТМГ «Дин»
Основные типы концентраторов кислорода. Какие они бывают?

Концентратор кислорода — прибор для получения кислорода непосредственно из воздуха. Он помогает сэкономить на покупке сжиженного газа в баллонах, а также сравнительно прост в эксплуатации: то есть, использовать его можно даже в быту, например, в ситуации, когда людям показана регулярная кислородная терапия.

Технически концентраторы кислорода исполнены одинаково: в их основе лежит технология физической фильтрации молекул, при которой воздух под давлением пропускается через цеолитовое сито. В процессе азот связывается и задерживается, а кислород проходит дальше.

Поэтому классифицируется данное оборудование по другому принципу.

В первую очередь, устройства различаются в зависимости от того, где именно используются.

  • Медицинские модели предназначены для использования в больницах. С их помощью можно получить кислород, чистота которого достигает 93±3%, в количестве 1–20 литров в минуту. Такие приборы часто подключаются к централизованной системе подачи медицинских газов вместо баллонов и рамп, где распределяются между палатами и пациентами. Их подключают к дыхательному и наркозному оборудованию.
  • Бытовые применяются в быту. Это достаточно компактные и менее мощные варианты, которые пациенты могут использовать дома, если им прописана постоянная кислородная терапия.

Основное условие — количество литров кислорода, которые машина может произвести за минуту. Для промышленных моделей этот показатель будет выше, бытовые не требуют высоких мощностей.

Также приборы подразделяются в зависимости от принципа установки.

  • Стационарные не подразумевают перемещения с места на место: чаще всего это медицинские модели, встроенные в систему подачи газов больницы или клиники, стоматологического или ветеринарного кабинета. Обычно под концентраторы, рампы и другие устройства отводится отдельная комната или подвал.
  • Портативные можно переносить с места на место — это очень удобно для пациентов, страдающих от хронических заболеваний лёгких и сердечно-сосудистой системы. Портативные кислородные концентраторы мало весят, работают от аккумулятора и обычно снабжены или колёсиками с ручкой, или удобной сумкой через плечо.

Концентратор кислорода — удобный прибор, который можно использовать и для оснащения учреждения медицинскими газами высокой чистоты, и для применения в быту. Большой спектр мощностей и габаритов позволяет подобрать модель под конкретные требования и условия эксплуатации.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх