О том, чем отличается концентратор кислорода от генератора кислорода, поговорим в статье!

Концентратор кислорода и генератор кислорода: в чём разница

Логотип компании ТМГ «Дин»
Концентратор кислорода и генератор кислорода: в чём разница

Что такое концентратор кислорода

Кислородный концентратор забирает воздух из помещения, прогоняет его через сорбирующий фильтр из цеолита, задерживающий молекулы азота, и выдаёт кислород чистотой порядка 95%. Концентратор можно назвать альтернативой использованию баллонов со сжиженным газом, потенциально взрывоопасных и более дорогих в пересчёте на литр.

Концентраторы бывают бытовыми и медицинскими, рассчитанными на больницы, бывают также ручными — их можно носить на плече как сумку, использовать в автомобиле, подключив к аккумулятору, и просто брать с собой каждый день куда угодно. Небольшие модели способны вырабатывать порядка 1–3 литров кислорода в минуту, стационарные — до 10 часов. Кислород от концентратора можно подавать через медицинские консоли жизнеобеспечения или напрямую сразу нескольким пациентам.

Помимо медицинского использования в больницах и госпиталях, где концентраторы способны заменить собой централизованную систему подачи медицинских газов, их активно покупают для домашнего применения. Кислородотерапия важна в лечении многих болезней лёгких и полезна профилактически, особенно в условиях жизни в мегаполисе, где уровень содержания кислорода в воздухе может снижаться до 18–20% (с учётом того, что даже у здоровых людей падение уровня до 18% способно вызвать головокружение).

Что такое генератор кислорода

В отличие от компактного концентратора со сравнительно небольшой вырабатывающей способностью, генератор — мощное промышленное оборудование. Он работает по тому же принципу, фильтруя воздух через специальное задерживающее азот сито, однако работает в куда больших масштабах. Именно эти устройства обеспечивают централизованную подачу лечебных газов в больницах, также их применяют в промышленности: нефтехимической, металлургической, горнодобывающей, производстве стекла и рыборазведении. Генераторы популярны в пищевой промышленности, где кислород используется как упаковочный газ, для ускорения процесса брожения в виноделии и пивоварении, для обеззараживания хранилищ.

Чистота производимого генератором кислорода поставляет 93-95% (существуют модели, способные выдавать кислород 99% чистоты), на выходе он подаётся под давлением в 3-6 бар. Количество вырабатываемого в час газа исчисляется тысячами кубометров, что позволяет обеспечить потребности и крупного завода, и большой больницы.

В чём разница между генератором и концентратором кислорода

Разница в масштабах, принцип работы обоих устройств схож. Если небольшой концентратор может быть использован для подключения к отдельной койке или палате в обход системы газоснабжения, то генераторы предназначены для вписывания в проект при создании общего трубопровода.

Они эффективнее и дешевле системы с баллонами сжиженного газа, а также безопаснее.


Предыдущая статья: Что такое кислородный концентратор

О насПродукцияУслугиОбъектыДокументыСтатьиКонтакты