Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Медицинские газы и особенности их применения

Логотип компании ТМГ «Дин»
Медицинские газы и особенности их применения

Медицинские газы и смеси используются для большого количества различных целей: обезболивания, лечения болезней, для профилактики всевозможных заболеваний и облегчения состояния пациентов, для диагностики и стерилизации как ран, так и инструментов. Самыми распространёнными медгазами являются, безусловно, кислород и закись азота — последняя активно применяется в анестезии на протяжении вот уже 150 лет.

Однако ими сфера не ограничивается.

  • Кислород, жидкий и газообразный, медицинского качества с чистотой не менее 99,5%. Он практически не содержит примесей и может поставляться как в сжиженном виде, так и вырабатываться на месте при помощи кислородных компрессоров из обычного воздуха. Своей чистотой он отличается от технического вещества, обычно содержащего примеси водяного пара и углерода. Сфера его использования очень широка: он используется для оказания неотложной помощи и лечения болезней, для стабилизации состояния и улучшения условий жизни людей, страдающих от болезней лёгких, анаэробных инфекций и сердечно-сосудистой системы.
  • Азот — главный «болеутоляющий» газ в медицине. Закись азота N2O вызывает у пациента состояние расслабленности и лёгкого опьянения, что позволяет безболезненно проводить некоторые хирургические и стоматологические манипуляции, а общая безвредность даёт возможность обезболивать даже роженицу во время родоразрешения. Азот также используется в жидком состоянии: сверххолодный жидкий азот удаляет новообразования у людей и животных, он популярен в косметологии, где с его помощью производится криомассаж лица для улучшения кровообращения и головы для улучшения состояния и стимуляции роста волос.
  • Углекислый газ СО2, опасный в больших количествах, в малых дозах и под контролем специалистов становится эффективным обеззараживающим средством, с помощью которого очищают раневые отверстия, его применяют для погружения пациента в состояние сна перед хирургическим вмешательством. Во время лапароскопии углекислым газом наполняют живот пациента, чтобы хирурги получили больший простор для проведения манипуляций. Он применяется для повышения артериального давления благодаря свойству провоцировать учащение и углубление дыхания.
  • Гелий высокой чистоты больше известен как промышленных газ, которым наполняют шары; кто-то может знать его как пищевую добавку E939 и средство для упаковывания продуктов. Однако у гелия есть и медицинские применения — в частности, смесь 20% кислорода и 80% гелия неотличима по свойствам от воздуха, которым мы дышим, но позволяет предотвратить развитие кессонной (декомпрессионной) болезни, поражающей водолазов при слишком быстром всплывании на поверхность. Дыхание кислородно-гелиевой смесью увеличивает пребывание водолазов на дне и позволяет им погружаться значительно глубже. Также жидкий гелий используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов в магнитно-резонансных томографах.

Отдельные смеси могут использоваться для специфических целей: например, профлуропропан C3F8 и гексафторид серы SF6 популярны в офтальмологии — в хирургии глаза, а при помощи этиленоксидных смесей производится быстрое обеззараживание операционных, палат интенсивной терапии и инструментов, которые невозможно автоклавировать.

ТМГ «Дин» является признанным специалистом в области обеспечения медицинских учреждений газами. Вы можете обратиться к нам для проектирования и монтажа любой сложности — чтобы узнать подробности, позвоните нам или оставьте заявку через сайт.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх