Торгово-монтажная группа «ДИН»
г. Изобильный, ул. Промышленная 114д
Иконка InstagramНаш Instagram

Особенности обслуживания медицинских компрессоров

Логотип компании ТМГ «Дин»
Особенности обслуживания медицинских компрессоров

Медицинские компрессоры относятся к сложному оборудованию. Регулярное обслуживание помогает технике работать с максимальной продуктивностью и долго оставаться функциональной. Инструкция по техобслуживанию прикладывается к каждой модели компрессора, поэтому рекомендуем изучить её сразу после покупки.

Задача компрессора — подача идеально чистого воздуха. Он используется в медицине и стоматологии, в палатах интенсивной терапии, поэтому его работа должна быть отлажена бесперебойно.

Обслуживание оборудования производится только после отключения от электросети. Пневмосистема должна быть обесточена. Также важно помнить, что некоторые детали компрессора нагреваются: желательно подождать некоторое время, прежде чем приступать к работе.

Базовое обслуживание включает в себя:

  • наружный осмотр корпуса;
  • очистка от загрязнений и пыли;
  • слив из ресивера образовавшегося конденсата;
  • проверка степени затяжки болтов;
  • проверка и замена фильтров;
  • проверка прочности крепления воздухопроводов;
  • проверка состояния поршней;
  • обслуживание обратного клапана.

Все эти процедуры проводятся с различной частотой.

Если компрессорная станция работает каждый день, необходимо регулярно осматривать корпус прибора, протирать его от пыли и удалять загрязнения, а также сливать конденсат. Для этого медицинский компрессор нужно обесточить, понизить давление, открыть конденсатоотводчик и слить оттуда жидкость в специальную ёмкость. Конденсат подлежит грамотной утилизации в соответствии с правилами охраны окружающей среды.

Рекомендуется раз в 50 часов эксплуатации проверять, насколько туго затянуты болты головок цилиндров поршневого блока — и в принципе любые имеющиеся у техники болты. Поршневый блок предварительно должен остыть. Эта процедура проводится, потому что из-за температурных перепадов прибор склонен к усадкам.

Через 100 часов эксплуатации необходимо проверить состояние фильтрующего элемента — именно благодаря нему подаваемый пациентам медицинский газ остаётся чистым. Загрязнение фильтра также снижает ресурс компрессора: он начинает работать менее эффективно и при этом потреблять больше электроэнергии. При необходимости следует заменить фильтр.

Кроме того, рекомендуется проверить плотность соединения воздухопроводов. Соединения должны оставаться бесшумными, без признаков того, что воздух проходит сквозь образовавшиеся щели.

Через 300 часов — или 3 месяца — эксплуатации необходимо убедиться, всё ли в порядке с креплениями поршневого блока. Если они разболтались, подтяните их по этой таблице:

Работы с креплениями поршневого блока для медицинского компрессора после 300 часов эксплуатации

Если на фильтре появились загрязнения, необходимо произвести его замену. Обычно это делается каждые 600 часов эксплуатации медицинской компрессорной станции, но можно и чаще, если деталь засорилась.

Инструкция по замене фильтра обязательно прилагается к вашей модели техники для медицинского газоснабжения.

Через год эксплуатации проводится чистка обратного клапана, для чего он откручивается и моется.

После проведения техобслуживания все данные нужно занести в специальный журнал.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх