Криогенное оборудование: определение, виды и особенности

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Криогенное оборудование: определение, виды и особенности

Криогенное оборудование используется для хранения, перекачки и транспортировки жидких газов, которым для поддержания своего состояния требуются низкие температуры. Для этого приборы оснащаются хорошей теплоизоляцией и инструментами для создания и для поддержания температуры от -120 ºC.

Соответственно, по определению криогенным оборудованием можно назвать медицинские, технологические и промышленные устройства, которые отвечают вышеописанным характеристикам: то есть способности поддерживать термочувствительные газы в стабильном состоянии.

К криогенным установкам предъявляются высокие требования по качеству и безопасности. В основном, они касаются теплопроводных свойств: качественное оборудование способно поддерживать необходимую температуру на протяжении заданного времени. Структура для создания теплоизоляционного контура не разрушается под влиянием температур и условий окружающей среды.

По функционалу всё криогенное оборудование можно разделить на две большие категории:

  • создающее в оборудовании определённую температуру и вакуум;
  • способное только поддерживать уже созданную внутри температуру.

Первая категория, соответственно, генерирует холод и вакуум, вторая ничего не генерирует, только сохраняет по принципу термоса.

Ёмкости-хранилища могут быть разных типов: просто хранилища, цистерны и резервуары для безопасной транспортировки газов, небольшие лабораторные ёмкости, включая, например, сосуды Дьюара (они же термосы).

  • Криогенные газификаторы предназначены для перевозки и хранения сжиженных газов — кислорода, азота, аргона, диоксида углерода и метана; с их помощью происходит выдача веществ потребителю, например, в рамках системы медицинского или промышленного газоснабжения. Особенность газификаторов заключается в их способности поддерживать оптимальное давление и температуру, обеспечивая стабильный расход продукта. Это хорошая альтернатива баллонам высокого давления, в том числе выгодная по стоимости.
  • Газификационные комплексы и установки используются для того, чтобы вырабатывать многокомпонентные газовые смеси, с их же помощью заполняют баллоны, используемые, например, в медицине, для сварочных работ и т. д. Это комплексная автоматизированная система, которая самостоятельно смешивает газы в нужных пропорциях, перемещает вещество в ёмкости и выдаёт потребителям.
  • Стационарные резервуары — горизонтальные и вертикальные, а также сферические. В конструкцию входят непосредственно резервуар, предохранительная, запорная и регулирующая арматура, клапаны, трёхходовый кран и регулятор давления, испаритель наддува, позволяющий выдавать продукт в газообразной форме, манометр и уровнемер, трубопроводная обвязка. Задача криогенного резервуара — хранить и выдавать газы.
  • Транспортные криогенные цистерны нужны для безопасной, быстрой и эффективной перевозки термочувствительных газов и газовых смесей. В комплект оборудования обычно входят испаритель, позволяющий поддерживать нужное давление, а также специальная рама с полозьями — с её помощью осуществляется монтаж цистерны на транспортное средство, например, грузовой прицеп. Чтобы защитить цистерну от коррозии, она покрывается эмалью.
  • Криогенные баллонные установки используются для перевозки и хранения газов — азота, аргона, водорода и кислорода, гелия и других. В баллонах вещество находится под давлением в 20-40 МПа. Материал изготовления ёмкостей — непременно антикоррозионный, который препятствует разрушению и позволяет хранить и транспортировать их в том числе в неблагоприятных условиях.

Для криогенного оборудования важна правильная конструкция и использование материалов, которые позволят веществам храниться под определённым давлением и при конкретной низкой температуре. При хранении жидкостей постоянно идёт процесс испарения — его тоже нужно регулировать.

Поэтому криогенные ёмкости двухстенные, с внутренней и внешней стенами, которые опираются на независимые опоры для уменьшения теплопередачи. Между стенами находится вакуум, исключающий теплопроводность.

Внутренние резервуары обычно производятся из нержавеющей стали, способной выдержать жёсткие условия и противостоять коррозии. Внешний резервуар производится из алюминия или хладостойкой ткани, поверх наносится эмаль с маркировкой.

Кроме того, в криооборудовании используется порошково-вакуумная теплоизоляция или же многокомпонентная экранно-вакуумная система.

Давление регулируется при помощи атмосферных испарителей, безопасность регулируется запорно-предохранительной арматурой и сигнализацией, срабатывающей при превышении давления.

Случайные статьи

Концентратор кислорода и генератор кислорода: в чём разница
О том, чем отличается концентратор кислорода от генератора кислорода, поговорим в статье! Прочитать полностью
Особенности газоснабжения при производстве газированных напитков
Газоснабжение требуется не только в медицинской сфере, но и в пищевой, где различные смеси используются для продления срока хранения пищи, упаковки и карбонизации напитков — алкогольных и безалкогольных. Чтобы процесс насыщения пузырьками был бесперебойным и выгодным для производителя, организуются газопроводы — системы подачи углекислого газа. Прочитать полностью
Криогенное оборудование: определение, виды и особенности
Криогенное оборудование используется для хранения, перекачки и транспортировки жидких газов, которым для поддержания своего состояния требуются низкие температуры. Для этого приборы оснащаются хорошей теплоизоляцией и инструментами для создания и для поддержания температуры от -120 ºC. Прочитать полностью
Особенности обслуживания медицинских компрессоров
​Медицинские компрессоры относятся к сложному оборудованию. Регулярное обслуживание помогает технике работать с максимальной продуктивностью и долго оставаться функциональной. Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх