Оборудование для производства азота

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Оборудование для производства азота

Азот используется очень широко — в промышленности, металлургии, машиностроении, энергетике и космонавтике, медицине, для производства стекла и решения многих других задач. И хотя воздух состоит из него более чем на 78%, у производства газа существует ряд трудностей и нюансов, которые исследователи постоянно пытаются решить.

В лаборатории азот выделяется, как правило, путём охлаждения воздуха до жидкого состояния. Для этого до определённого уровня понижается и поддерживается температура, а потом медленно выпариваются лишние газы — например, кислород, гораздо более летучий, чем азот. Следующим этапом необходимо убрать из оставшейся смеси аргон

Сейчас существует несколько способ выделения азота из воздуха, каждый со своим уровнем эффективности, и со своим спектром применимости — например, некоторые позволяют выработать более чистый газ, другие — менее, но при этом достаточно хороший для промышленного использования. Среди оборудования для производства азота наиболее широкого представлены абсорбционные, мембранные и криогенные генераторы.

Мембранный генератор стал распространяться с 70 годов, с тех пор он улучшается и совершенствуется. В его основе лежит механизм фильтрации, следующее за ней воздействие давлением и пропускание смеси через мембранный модуль. Как результат, через отдельный патрубок выводится всё лишнее, включая молекулы кислорода, углекислого газа и т. д. В итоге азот достигает чистоты в 99,5%.

Мембранный способ пользуется спросом не в последнюю очередь благодаря надёжности. Установки лишены хрупких и движущихся частей, а чем проще устроено оборудование, тем реже оно ломается.

Установки подойдут для производств, где требуется выработка азота в больших объёмах. Для тех отраслей, где высока потребность именно в чистом газе, то есть чистотой больше 99,9%, лучше использовать абсорбционные методики.

Другой распространённый метод производства азота — при помощи криогенератора. Воздух нагнетается в воздушный фильтр компрессором, где очищается, потом переходит во влагоотделитель, а затем — в специальный водяной холодильник. Он охлаждает воздух и забирает тепло. После этого газ расширяется и отправляется в сжиженном виде в ректификационную колонну. Первым делом во время выпаривания отделяется азот, что позволяет отделить друг от друга его, кислород и аргон.

Это позволяет получить газы высокой чистоты, сразу в жидком состоянии, однако генератор отличается большим размером, его невозможно быстро запустить или мгновенно остановить, его обслуживание требует присутствия персонала.

Метод короткоцикловой адсорбции даёт возможность получить газ высочайшей чистоты, в том числе подходящий для использования в медицинских целях. Нагнетаемый компрессором воздух подаётся в адсорберы с определённым давлением и температурой. Адсорбент поглощает кислород, потом выделяет. Всё происходит в виде постоянных коротких циклов, в результате которых вырабатывается газ с чистотой до 99,9995%.

В отличие от криогенного генератора, адсорбционный можно быстро включать и выключать, он легко кастомизируется и настраивается под конкретные потребности, процедура проходит автоматически, так что оператору не нужно присутствовать рядом с ним постоянно. Азотные генераторы устроены сравнительно просто — вникнуть в их работу сможет любой специалист после короткого обучения.

Чтобы подобрать оборудование правильно, нужно учитывать значимые характеристики:

  • сколько азота необходимо производству;
  • какой чистоты должен получиться газ;
  • какое пространство отведено под установку;
  • в наличии ли требуемые для неё коммуникации;
  • получится ли выделить сотрудника на постоянное обслуживание системы;
  • как много и часто должен будет работать генератор;
  • насколько сильно установка будет удалена от объекта.

Генератор азота подбирается под особенности производства, чтобы покрыть все нужды и при этом быть экономически выгодным.

Случайные статьи

Виды и сферы применения газификаторов
Газификатор переводит медицинские газы из сжиженного состояния, в котором они часто транспортируются и хранятся, в газообразное. Из него медгазы подаются потребителям: в больницы, стоматологические клиники, роддома и т. д. Прочитать полностью
Виды медицинских консолей и их назначение
​Медицинская консоль — устройство жизнеобеспечения, которое размещается в палатах, операционных, реанимационных, в процедурных кабинетах и родильных залах. Прочитать полностью
Кому доверить установку и обслуживание систем медицинского газоснабжения? Критерии выбора подрядчика
​Бесперебойная работа систем медицинского газоснабжения крайне важна, особенно в областях, которые напрямую связаны с помощью населению, с обеспечением пациентов экстренной и плановой помощью. Доверять установку и обслуживание таких систем нужно только профессионалам — специалистам, которые давно находятся на рынке, хорошо разбираются в своей области и готовы предоставить все гарантии. На какие критерии особенно важно смотреть при поиске подрядчика? Прочитать полностью
Что такое СПГ, его преимущества, область применения и способы транспортировки
Природный газ сегодня — это более «чистая» альтернатива нефти, идеально дополняющая возобновляемые источники энергии: ветровую и солнечную. Благодаря своей высокой экономической, энергетической и экологической эффективности, он нашёл широкое применение не только в транспортной отрасли, но и в других областях. Прочитать полностью
О насВопросы и ответыОтзывыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыГотовые решенияДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх