Особенности газоснабжения при производстве газированных напитков

Логотип компании ТМГ «Дин»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Особенности газоснабжения при производстве газированных напитков

Газоснабжение требуется не только в медицинской сфере, но и в пищевой, где различные смеси используются для продления срока хранения пищи, упаковки и карбонизации напитков — алкогольных и безалкогольных. Чтобы процесс насыщения пузырьками был бесперебойным и выгодным для производителя, организуются газопроводы — системы подачи углекислого газа. Однако в данной сфере используется не только CO2.

Если говорить о производстве безалкогольных напитков, то наиболее востребован здесь углекислый газ — с его помощью достигается известный всем шипучий эффект. CO2 для пищепрома может браться из природных источников, а может производиться отдельно. Так, например, углекислый газ является побочным продуктом выработки удобрений для сельского хозяйства.

Как и любое другое сырьё, используемое в продуктах питания, газ обязательно сертифицируется по стандарту FSSC 22000. Он безопасен для использования в пищу.

Кроме того, в производстве газированных напитков используется жидкий азот — он нужен для увеличения прочности бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это необходимо для того, чтобы сохранить форму тары с достаточно тонкими стенками, в противном случае они будут прогибаться под весом продукции. Повышение давления в бутылках при помощи азота идеально для этого подходит, тем более, что, будучи инертным газом, жидкий азот также предотвращает окисление, вызывающее порчу продукта. При помощи специального дозатора в системе газоснабжения внутрь подаётся капля жидкого азота, который испаряется и расширяется, повышая давление и жёсткость ПЭТ-тары.

Также используются смеси, которые необходимы для предотвращения образования пены при разливе пива.

Газы и газовые смеси для пищепрома поставляются, как правило, в удобных баллонах, которые быстро и легко встраиваются в уже имеющуюся систему подачи газов. Баллоны выпускаются в разных объемах от 10 до 50 л и в моноблоках объемом 600 л под давлением 57,29 бар. Также возможна поставка газов в жидком виде в имеющуюся на предприятии тару — большую ёмкость, откуда состав распределяется по конкретным объектам через трубопровод.

Карбонизация происходит на этапе розлива, когда в напиток добавляются вода, сиропы и сахар, различные добавки.

Сейчас в России наблюдается повышенный спрос на CO2 со стороны производителей напитков, что приводит к лёгкому дефициту на рынке — он оценивается в 10–20%. Ранее, во время эпидемии ковида, большая часть углекислого газа шла на медицинские нужды, но теперь он снова распределяется равномерно. С надёжной системой газоснабжения, баллонами, рампами и газохранилищем, ваше производство не будет испытывать нехватки газов и газовых смесей для напитков.


На нашем сайте вы также сможете найти полный спектр услуг по созданию систем подачи технических газов.

О насВопросы и ответыПродукцияУслугиОпросные листыОбъектыДокументыСтатьиСловарь терминовКонтакты
Стрелка вверх